За рубежом СУДАН

Свергнутый президент попал из дворца в тюрьму

13:27 17 апр.  1103 Читайте на: УКР РУС

Бывший властелин руководил страной с 1989 года.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир, свергнутый армией после волны народных протестов, отправлен в тюрьму Кобер в Северном Хартуме, сообщило издание newsru.co.il со ссылкой на местные СМИ со ссылкой на родственников аль-Башира.

Согласно информации источников Reuters, после отстранения от власти 11 апреля аль-Башир удерживался в резиденции президента под охраной. Другие подробности агентство не приводит, уточняет ТАСС.

Власти Уганды заявили, что готовы предоставить аль-Баширу политическое убежище.

Напомним, глава политического комитета военных властей Омар Зейн аль-Абедин заявил, что Судан не собирается выдавать аль-Башира Международному уголовному суду, который еще 10 лет назад выдал ордер на его арест.

Аль-Абедин отметил, что пока у власти в Судане находится военный совет, он не будет выдавать суданцев для суда над ними за рубежом. При этом он добавил, что будущее гражданское правительство Судана может действовать в этой сфере по-другому.

Омар аль-Башир руководил Суданом неизменно с 1989 года. Как сообщала Lenta.UA, 11 апреля военные отстранили его от должности и сформировали временный военный совет, председателем которого стал министр обороны Авад ибн Ауф.

Международный уголовный суд еще в 2009 году выдал ордер на арест Омара аль-Башира в связи преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году. Это был первый в истории ордер на арест действующего главы государства.

Фото: 112-Украина

Новости

Самое читаемое