ИсторияСуакин

Как завоеванные одерживают верх над завоевателями: история о «мести» кораллов турецкому паше

23:45 09 дек 2023.  233Читайте на: УКРРУС

Беда города заключалась в том, что его построили из коралловых блоков. Из них складывали всё - не только дома, но и набережную. Многие блоки оказались живыми. Во время жары кораллы начали разрастаться.

Путешественники-натуралисты середины XIX века назвали город Суакин «Венецией Красного моря». Он был расположен  на одноименном островке у побережья Судана и славился своими дворцами, каналами и оживленным портом. 

В прежние времена Суакин был важным морским транспортным узлом: имеется ряд ссылок на проживание венецианских купцов в Суакине в XIV веке.

Читайте также: Ученые обнаружили у берегов Австралии гигантский коралловый "небоскреб"

Рисунок портового города Суакин XVI века, сделанный португальским дворянином Домом Жуаном де Кастро в рамках работы под названием «Ротейру-ду-Мар-Рокшу», сборника навигационной, географической и гидрографической информации об аравийских побережьях и Красном море, тогда известном как Пурпурное море. Сейчас хранится в библиотеке Университета Коимбры в Португалии. Фото: wikimedia

Сейчас на месте порта и города — развалины. Почему процветающий в течение пяти веков Суакин неожиданно пришел в упадок?

В 1860 году турецкий правитель острова Исмаил-паша (1830-1895) приказал обновить стены крепости и зданийй. Для этого на мелководье Красного моря стали вырубать коралловые глыбы и завозить их в порт для обработки. 

Коралловые полипы размножились в гавани с теплой водой, разрослись и довольно быстро сделали ее непроходимой для судов.

Фото Александра Ингилевича

В начале XX века в порт было уже трудно пробираться даже лодкам. Город опустел и начал разрушаться. Следы каналов сейчас с трудом просматриваются среди песков, нанесенных из Африки.

Суакин расположен на западном побережье Красного моря, примерно в 61 км к югу от Порт-Судана на побережье Красного моря, и примерно в 780 км от столицы Судана Хартума.

Мужчина несет кораллы на острове Суакин в восточном Судане, фото Ашраф Шазли

(По материалам журнала «Экзо»,август-сентябрь 2006)

Фото: Kulturologia

 

Читайте также: Шесть памятников ЮНЕСКО могут быть уничтожены

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое