Точка зрения Карл Волох

Строительство Мемориального центра Холокоста: русский подход для нас неприемлем

11:30 15 фев.  2012 Читайте на: УКР РУС

Благотворительной организации Фонда памяти «Бабий Яр» был передан в аренду ряд земельных участков.

На месте земельных участков планировалось строительство Мемориального центра Холокоста, против которого выступили украинские евреи. 

По мнению еврейской общины, центр может стать средством российской пропаганды, поскольку проект финансируется российскими миллиардерами. 

Ситуацию, которая сложилась вокруг строительства Мемориала, прокомментировал политаналитик, блогер, бизнесмен, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох. 

«Для меня, как и для массы неравнодушных людей, нынешний проект, который сейчас продвигают, неприемлем. Этот проект делается на русские олигархические деньги, он не может быть здесь осуществлен в принципе. Сам нарратив, который они продвигают, он не наш, он неправильный, он совковый. Нарратив, условно говоря Великой отечественной, на который мы сегодня смотрим с большим таким прищуром, ироническим. Потому что мы живем в нарративе Второй мировой. Так же и здесь.  

Российский подход - для нас неприемлем. Поэтому я считаю, что это тот даренный конь, которому не только нужно смотреть в зубы, а его в принципе нужно отвергнуть. 

Есть украинская концепция, по ней нужно идти. Да, там меньше денег. Да, наверняка он будет дольше реализовываться. Но идти нужно по этому пути, а не по какому-то другому. Я вообще не думаю, даже если отбросить вопрос вкусовщины, что российские олигархи способны делать такого рода проект, без идеологического надсмотра Кремля. Наверняка они получили определенные указания, как им потратить свои деньги. Хотя бы по этой причине мы понимаем, что для Украины это - не приемлемо. 

Я, также как ВААД (Ассоциация еврейских организаций и общин)  и другие причастные организации, категорически против сооружения такого Мемориала в Бабьем Яру». 
 

Самое читаемое