КультураХристианство в культуре

Страстная пятница: три неправедных суда, малодушие Понтия Пилата и крестные муки Иисуса Христа

10:30 22 апр 2022.  1582Читайте на: УКРРУС

В этот день верующие вспоминают осуждение, мучения и казнь Христа.

Великая пятница - самый скорбный день Страстной недели. В этот день вспоминают, как Иисуса Христа судили неправедным судом (на самом деле, как об этом часто забывают, трижды), его крестные страдания, мученическая смерть, снятие с креста и погребение. Расскажем об этом чуть подробнее, насколько позволяют размеры небольшой статьи.

Сначала - о судах. То, что их было три, важно не только с точки зрения исторической точности, но и поведения Понтия Пилата, который стал потом персонажем множества книг и фильмов. Первым судом был суд Синедриона. Поскольку Иудея была в то время подчинена Риму, судопроизводств в провинции было два - еврейское (Синедрион) и римское, которое представлял в тот момент прокуратор Понтий Пилат. 

Синедрион мог приговорить осужденного за религиозные преступления к смертной казни, но такой приговор не мог вступить в силу без утверждения римской власти в лице прокуратора. В этом состояла, как сказал бы современный драматург, коллизия - ведь римскому прокуратору-язычнику были безразличны якобы "преступления против иудейской веры", которые Синедрион, суд, которого состоялся с многочисленными формальными нарушениями (например, он проходил ночью, что закон прямо запрещал), "обнаружил" у Христа. 

Пилат, опытный политик, легко разобрался в пристрастности Синедриона, но, не желая участвовать в "местных разборках", решил выйти из ситуации формально - отослал заключенного на суд местного, как бы сейчас сказали, губернатора - правителя Галилеи, откуда Иисус был родом, Ирода Антипы. (Не путать, как это бывает, с царем Иродом, который приказал после рождения Христа истребить всех младенцев - Ирод Антипа был одним из его трех сыновей). Однако тот не принял никакого решения и отослал заключенного обратно к Пилату.

Прокуратор же, хотя и был человеком, как свидетельствуют историки, жестоким, закон должен был соблюдать (отсюда и его первоначальное заключение "Я не нахожу вины в этом человеке"). И тогда Синедрион предпринял то, что делают опытные бюрократы - выдвинул аргумент, против которого Пилат не мог устоять. Мол, заключенный подстрекал к бунту против римской власти. Ловушка здесь была в том, что если бы прокуратор отмахнулся от этого обвинения, Синедрион мог бы обратиться через его голову прямо в Рим, для которого Пилат был просто одним из назначенных для управлениями провинциями чиновником.

Последней попыткой Пилата избежать ответственности за смерть невиновного было обращение к толпе, кого она хочет увидеть помилованным, согласно обычаю, на праздник Пасхи. И вот тут он уже проявил малодушие (такое решение прокуратор имел право принимать сам  единолично), за которое впоследствии был наказан судьбой - будучи сослан в результате разных политических интриг при новом императоре в другую провинцию, Пилат покончил там жизнь самоубийством.

Толпа отвергла помилование именно Христа и тогда Пилат произнес свою знаменитую фразу об умывании рук - для евреев того времени она была понятна, поскольку символизировала (почему - долго объяснять), что на его, Пилата, руках крови невинно осужденного узника нет. На самом же деле, так это или Пилат все же виновен, уже две тысячи с лишним лет является темой книг, а затем фильмов.

Толпа же выбрала для узника самый жестокий способ казни - распятие. Самый жестокий даже по сравнению с теми, которые тогда практиковались у евреев - побивание камнями (кстати, первый камень должен был бросить свидетель, по показаниям которого осудили казнимого), сожжение и удушение - потому, что мучения перед наступлением смерти длились долгие часы. Поскольку к такой казни приговаривали только самых закоренелых преступников, он считался и самым позорным.

Далее последовало всё, что мы все знаем о том времени - бичевание Христа, крестный путь, распятие, снятие с креста и погребение. Добавим только еще одну историческую подробность, поскольку слово "бичевание" может ввести в заблуждение. Так называемый "бич" представлял собой длиннохвостую плеть, на концах которой были закреплены свинцовые наконечники. Били приговоренного опытные палачи (Христа - двое), спереди и сзади, с замахом "от плеча". В свете этого понятно, почему еврейский закон не позволял наносить более 40 ударов. 

Тут надо отметить, что обычно бичевали приговоренного перед казнью, но Пилат приказал сделать это еще до вынесения окончательного приговора - возможно, как считают некоторые историки, чтобы вызвать жалость к узнику и достичь его помилования. Этот расчет у него также не оправдался, а на Христа перед его крестным путем надели еще и причинявший страдания терновый венец, шипы которого вонзались в голову, когда его били палкой ("тростью") по голове. При этом Иисус должен был еще и нести, как было положено в таких случаях, свой крест. 

Обычно в фильмах это изображается в буквальном смысле этого слова, но, согласно историческим источникам, приговоренный к распятию нес только поперечную перекладину, столб к этому времени уже был вкопан на месте казни. (Что логично, учитывая, что и перекладина весила порядка 50 кг, так что нести целый крест вряд ли было кому-то по силам).

Вот какими были в этот день муки Христа (и речь тут шла только о муках физических, а не духовных), что делает понятным, почему Великая пятница считается самым строгим в смысл поста днем Страстной недели. По поводу же того, чего нельзя делать, повторим то же, что пишем всегда - у христианина вообще нет дней в году, когда ему, скажем так, позволено ссориться с ближними, ругаться, сквернословить, драться и т.п. Однако в Страстную неделю об этом надо помнить особенно. И понятно, что Великая пятница, на которую пришлись муки Христа - не время для праздников, танцев и гуляний. 

Фото: Андреа Мантенья. Распятие Христа.                  

Сергей Семенов

Самое читаемое