Война и мирвойна на Донбассе

Стало известно, сколько мобилизуют резервистов в случае войны с Россией

22:18 03 апр 2021.  7524Читайте на: УКРРУС

Сколько человек сможет выставить «под ружье» украинская армия.

В Украине насчитывается до 250 тысяч ветеранов, записанных в резерв после службы в зоне боевых и действий, и по новому закону, принятому Радой 30 марта, их могут снова забрать на фронт. При увеличении количества резервистов-контрактников, основной состав боевых частей  в особый период составят именно они. Об этом заявил председатель комитета ВР по нацбезопасности Александр Завитневич ("Слуга народа").

Как уточнил Завитневич, именно 250 тысяч, согласно кадровой политики ВСУ, на период до 2025 года, в условиях продолжения действия особого периода, должно находится в резерве. Он постоянно пополняется - к примеру, с начала текущего года 11 тысяч контрактников, у которых закончился срок службы, добровольно заключили договор о прохождении службы в военном резерве, из них 5 процентов - с бригадами, которые работают в зоне ООС. 

Для поддержания формы резервистов и их заинтересованности заключать контракты ВСУ планирует проводить ежегодно сборы для 20-25 тысяч человек.  

"Мы не боимся этого закона", - говорит ветеран АТО и военный психолог Андрей Козинчук. 

По его мнению, только около 20% резервистов откажутся в случае призыва.  Но они имеют на это право, уверен военный психолог, так как себя уже показали.

Напомним, 30 марта Рада приняла драконовский законопроект Зеленского о воинской обязанности.

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое