Экономика Внешняя торговля

Стало известно, какие квоты ЕС украинские аграрии не используют вообще

17:00 15 фев.  413 Читайте на: УКР РУС

Не тронуты лимиты на свинину, говядину, баранину, сливочное масло и молочные пасты.

В прошлом году наблюдалась положительная динамика заполнения квот на поставки отечественной сельхозпродукции в Евросоюз. Так, украинцам удалось закрыть такие позиции как мед, пшеница и кукуруза, сахар, обработанные томаты, виноградные и яблочные соки, яйца, крупы и гранулы из зерна и зерновых культур.

Напомним, ежегодные основные квоты на беспошлинные поставки в ЕС составляют: 5,4 тыс. т меда, 14 тыс. т виноградного и яблочного сока, 500 тыс. т кукурузы.

За первые десять дней января прошлого года экспортеры исчерпали квоты на мед, виноградный и яблочный соки, зерновые культуры (кукуруза и пшеница). Обработанные томаты вместе с дополнительной квотой по принципу «первый пришел – первый обсуживаешься» объемом 13 тыс. т экспортеры использовали в сентябре 2018 г. Также в течение года в полной мере исчерпаны квоты на крахмал, солод и пшеничную клейковину, яйца, крупы и гранулы из зерна и зерновых культур.

В 2018 г. отечественные производители не использовали квоты на свинину, говядину, баранину, сливочное масло и молочные пасты. Не в полном объеме заполняются лимиты на консервированные овощи и грибы, сухое молоко, кондитерские изделия и сахар.

Основная причина – недостаточные  объемы производства указанной продукции в прошлом году. Постоянно сокращается поголовье коров и свиней, хотя производство мяса в 2018 г. несколько увеличилось по сравнению с 2017 г. Тем не менее, этим показателям далеко до цифр 2012 г., когда было произведено 398 тыс. т говядины (в 2018 - 70,8 тыс. т) и 736 тыс. т свинины (265,1 тыс. т). В стране практически отсутствует разведение овец.  К примеру, в 2017 г. на экспорт было отгружено всего лишь 112 т баранины и козлятины (проходят по одному товарному коду). А годом ранее – и вовсе лишь 10 т.

Украинская говядина, по мнению экспертов, имеет высокий экспортный потенциал. Но для ее реализации необходимо улучшать глубину и качество переработки мяса и решать вопросы транспортировки продукта на дальние расстояния. Кроме того, сегодня аграрии предпочитают содержать крупный рогатый скот ради производства молока, а не мяса (бычков не выращивать, а забивать сразу же).

В связи с общим сокращением производства молока, снизился выпуск  сливочного масла и сухого молока. При этом абсолютная динамика  импорта данных видов продукции в Украину в процентном соотношении опережает их экспорт из нашей страны.

По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), в начале этого года, когда деловая активность затихает в связи с новогодними празднованиями, некоторые украинские производители не теряли времени и уже исчерпали дополнительные квоты на мед, обработанные томаты и зерновые культуры.

Между тем, по сообщению Госстата, негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины с 2017 г. по 2018 г. выросло более, чем вдвое и составило $5,83 млрд. Да, в прошлом году экспорт товаров и услуг вырос на 8,6% (до $57,12 млрд), но значительно увеличился и импорт – на 14,3% (до $62,94 млрд). Главным внешнеторговым партнером Украины является Евросоюз (экспорт – более $23 млрд., импорт – около $26 млрд.). На втором месте – страны СНГ (экспорт $10,7 млрд., импорт – $13,8 млрд.).

Максим Моргун, Lenta.UA

Фото: УНИАН

 

Самое читаемое