ЧеркассыУгроза

Ежи в колеса украинских аграриев: как полиция закрывает глаза на уничтожение черкасских фермеров

09:00 25 янв 2023.  260Читайте на: УКРРУС

Местному аграрию угрожают физической расправой, портят технику и урожай.

В Украине одиннадцать месяцев идет война. В этих условиях единственным источником доходов украинской экономики становится выращивание и реализация аграрной продукции. Из-за российского вторжения посевные площади в стране сократились на 20%, однако украинский аграрный бизнес, зачастую с риском для жизни, продолжает стойко кормить армию и тыл. Так, в 2022 году больше всего за рубежом купили украинской кукурузы – 1,1 млн тонн.  В Черкасской области в Золотоношском районе в Шрамковской ОТО в селе Свечковка выращиванием кукурузы занимается профессиональный агроном с 35-летним стажем Анатолий Зима.  С 2003 года фермер обрабатывает участок 1,1 га в совладении с его женой Людмилой, за которой данная земельная собственность закреплена в Госгеокадастре Черкасской области. Двадцать лет семейное фермерское хозяйство работало плодотворно, и ничто не сулило беды, но пришла война, и на «вес золота» стал любой лоскуток земли.

Осенью прошлого года Зима вспахал гулявший под паром, принадлежащий ему земельный участок у проселочной дороги на хуторе Кохновка в пределах Свечковки.  И неожиданно получил «удар в спину» от бывшего сельского головы от Партии регионов (2010-2013) Сергея Грищука, обладающего связями в местной прокуратуре и полиции. Обидчик фермера проживает в Черкассах, а по месту его прописки в Свечковке живет его мать. Однако этот факт не помешал ему стать организатором яростной травли.

Читайте также: В Николаевской области 40% урожая сгнило на полях из-за войны

27 октября 2022 года в социальной сети Facebook в публичной группе «Чумгацкий берег» Грищук разместил порочащий честь и деловую репутацию пост о том, что якобы Анатолий Зима едва ли не вспахал местное кладбище в Кохновке и дорогу к нему.

Пост в FB набрал 50 реакций с эмоцией «возмущение». Мало того, что Грищук тенденциозно исказил факты, он еще и попытался в комментариях к скандальному посту вызвать у односельчан вражду по отношению фермеру Зиме. Но этим экс-глава сельского совета Свечковки не ограничился. Применяя оскорбления и безосновательные обвинения, Грищук в переписке с комментаторами «договорился» … до угрозы применения физического насилия по отношению к Анатолию Зиме с недвусмысленным намерением лишить фермера здоровья и жизни.

Деяния Сергея Грищука не ограничились организацией травли, за которую в Украине, к слову, предусмотрена административная ответственность по статье 173-5 (Моббинг (травля)).

После указанного сообщения 22 декабря 2022 года неизвестные лица подбросили на кукурузное поле семейного фермерского хозяйства Анатолия Зимы «металлические ежи», два из которых пробили шины комбайну Case 1680 (стоимость одной составляет более 6000 гривен), а также повредили урожай кукурузы.

Через два дня, 24 декабря, Зима пригласил на поле специалиста с металлоискателем. В ходе поисков была обнаружена 3-метровая лента из «металлических ежей». Фермер вызвал на место полицию.

Сотрудники полиции провели осмотр, сфотографировали вещественное доказательство и составили протокол, который может послужить свидетельством … намеренно допущенного бездействия со стороны властей и отказа провести надлежащее расследование.

Неизвестно из каких побуждений (возможно, служебное расследование поможет их установить) полицейский инспектор Б. отказался указать, что обнаруженный им металлический предмет используется как самодельное устройство для прокола транспортных шин. Вместо этого он обошелся обтекаемой формулировкой: «металлические штыри, которые используются в собственных нуждах».

Когда Зима отвлекся на специалиста с металлоискателем и позже вернулся на место находки, от трехметровой ленты с металлическими ежами уже и «след простыл».  Не было и представителей полиции. Они уехали, не захотев регистрировать обращение в Единый реестр досудебных расследований.

Кроме того сотрудники полиции на обращение потерпевшего сообщили, что опросить подозреваемых не представилось возможности, так как они не проживают в данном селе, а смогли поговорить с ними лишь по телефону, которые полностью отрицали свою причастность к данному происшествию.

Было ли это бюрократическое попустительство из сферы «солдат спит, а служба идет», или «невмешательство» из-за связей Грищука, предстоит выяснить при проведении отдельного служебного расследования в Золотоношском районном отделении полиции Черкасской области. Также потерпевший обратился к руководителю Управления службы внутренней безопасности в Черкасской области с жалобой на бездействие и неправомерные действия сотрудников Золотоношского РОП, однако и там не спешат выполнять свои прямые обязанности по защите прав простых граждан Украины.

А пока что полицейских инспекторов проинформировали, что по данному делу работает адвокат, написано исковое заявление в суд и ведется сбор улик и доказательств. Фермер Анатолий Зима ищет защиты от посягательств на его жизнь и имущество у украинского правосудия. Кроме того, аграрий обратился к изданию Lenta.UA с просьбой высветить проблему и провести независимое расследование.

А тем временем  компании - поставщиками которых является семейное фермерское хозяйство «Зима», по окончании контрактов будут рассматривать предложения аграриев о поставках кукурузы на следующий год.

Организованная бывшим сельским головой Свечковки и «регионалом» Сергеем Грищуком черная пиар-кампания в случае срыва поставок может привести к недополучению фермером будущей прибыли. Тем самым землепашцу будет нанесен еще больший материальный ущерб, а государственных бюджет останется без доходов.

Издание Lenta.UA изучило комментарии под скандальным постом, а также страницы их авторов, и пришло к предварительному выводу, что в отношении агрария Анатолия Зимы была совершена целенаправленная черная пиар-компания.

В это трудное время местные чиновники пытаются подорвать доверие и расстроить нормальную работу кормильцев украинской армии и тыла. Таким образом действия Сергея Грищука привели к подрыву деловой репутации Анатолия Зимы.

Lenta.UA будет следить за развитием событий и расскажет вам, уважаемые читатели, удастся ли честному фермеру защитить свой бизнес, и будут ли наказаны виновные в данном преступлении, и те кто их покрывал и соучаствовал.

Фото: Facebook/Чумгацький берег

Читайте также: На Херсонщине жизнь неугодного фермера преступники оценили в 40 тысяч долларов

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое