За рубежом Позиция

США уточнили свою позицию о приеме Украины в НАТО

17:08 02 сен 2021.  4523 Читайте на: УКР РУС

Власти Украины хорошо знают, что нужно сделать для вступления страны в Альянс.

Об этом, после завершения визита президента Украины Владимира Зеленского в США, рассказала на брифинге пресс-секретарь администрации президента США Джозефа Байдена Дженнифер Псаки, сообщает пресс-служба Белого Дома.

«Украинцам необходимо провенсти определенную работу, чтобы соответствовать требованиям членства в НАТО. Мы поддерживаем стремление украинской власти работать именно в этом направлении. Мы поддерживаем усилия любого претендента, который намерен вступить в Альянс и работает над достижением этой цели», - отметила Псаки.

Читайте также: Кремль отреагировал на планы США предоставить Украине летальное оружие

Она напомнимла, что на прошедшем в июне саммите НАТО все участники Альянса поддержали право Украины «выбирать свою будущую внешнюю политику, без вмешательства извне, в том числе относительно стремлений вступить в НАТО».

Псаки уточнила, что украинская власть знает, что нужно делать для соответствия требованиям Альянса для дальнейшего вступления в него.

По ее словам, имеются в виду реформы, главные из которых - установление в стране верховенства права, проведение модернизации оборонного сектора и наращивание экономического роста.

Она также напомнила, что США не могут принимать единоличного решения о приеме Украины в НАТО.

«Мы продолжаем поддерживать и продолжаем призывать к тому, чтобы двери в НАТО оставались открытыми для претендентов, когда они будут готовы и в состоянии выполнить обязательства по членству и способствовать безопасности евроатлантического региона», - резюмировала представитель Белого Дома.

Напомним, после переговоров с Джозефом Байденом 1 сентября, Владимир Зеленский рассказал журналистам, что президент США заявил о поддержке вступления Украины в НАТО без уточнения конкретных дат.

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Читайте также: Зеленский оценил свой визит в США

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое