За рубежомСкандал

Соратник Трампа предстал перед судом

07:19 16 ноя 2021.  2051Читайте на: УКРРУС

В понедельник главный советник 45-го президента США Стив Бэннон, обвиненный в неуважении к Конгрессу, явился в офис ФБР в Вашингтоне и в тот же день пришел в суд.

В свое время крайне правый политический активист Стив Бэннон считался одним из наиболее влиятельных сотрудников администрации президента Трампа. 17 августа 2016 года тогда кандидат в президенты США Дональд Трамп назначил Бэннона руководителем своей избирательной кампании, 13 ноября он занял пост старшего советника в новой администрации, а 28 января 2017 года президент своим указом включил Бэннона в постоянный состав Совета национальной безопасности США.

18 августа 2017 года чиновник ушёл в отставку на фоне разногласий в Белом доме. Несколько недель назад Палата представителей США обвинила Бэннона в неуважении к Конгрессу из-за нежелания дать показания по делу о захвате Капитолия 6 января 2021 года.

Попытка захвата Капитолия 6 января 2021 года. Фото: Tyler Merbler

12 ноября федеральное большое жюри официально предъявило Бэннону обвинение в неуважении к Конгрессу за неявку на слушания и отказ предоставить затребованные Конгрессом документы. Три дня спустя Бэннон сдался властям, явившись в вашингтонскую штаб-квартиру ФБР и объявив журналистам, что вместе с соратниками занят «свержением режима Байдена».

В тот же день, 15 ноября, он впервые предстал перед федеральным судом. Слушания назначены на четверг, но прокуратура решила не задерживать Бэннона до суда, — сообщает CNN. Он согласился сдать свой паспорт, уведомлять о любых поездках за пределы округа и запрашивать разрешение суда на выезд за пределы континентальной части США.

Стив Бэннон выступает с лекцией в Будапеште, 2018 год. Фото: Elekes Andor

По каждому пункту обвинения бывшему советнику президента грозит до одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 000 долларов.

В октябре комитет Палаты представителей вызвал Бэннона для свидетельских показаний, но адвокат экс-чиновника заявил, что клиент не будет сотрудничать со следствием, поскольку об этом его просил Трамп.

Ранее мы сообщали, что Трамп прокомментировал возможность своего участия в  выборах 2024 года.

На иллюстрации: Стив Бэннон. Фото: Elekes Andor

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое