Криминал Преступность

«Смотрящий» из Чертковского СИЗО предстанет перед судом за "понятия" и торговлю наркотиками и распространение преступного влияния

23:05 01 июл 2021.  1114 Читайте на: УКР РУС

Следователи Нацполиции направили в суд обвинительный акт.

В Чертковском учреждении отбывания наказания прекращено распространение т.н. «воровских традиций» в исполнении осужденного за заказное убийство 29-летнего уроженца Крыма, сообщает отдел коммуникаций полиции Тернопольской области

Осужденный распространял так называемые «воровские традиции» и призывал других заключенных нарушать установленные в учреждении правила поведения. Также мужчина позиционировал себя как т.н. «смотрящий» за отдельными участками исправительного учреждения. В течение нескольких месяцев сотрудники управления стратегических расследований совместно со следователями Нацполиции области документировали преступную деятельность осужденного.

Читайте также: Депутаты усилили ответственность за домашнее насилие

По словам начальника Управления стратегических расследований в области Василия Джиджора, подозреваемый, использовал свои возможности и путем наблюдения за осужденными, наладил в местах лишения свободы поступления наркотических средств и других запрещенных вещей и предметов. Фигурант также «отвечал за азартные игры», которые проводились на территории колонии между заключенными.

«Одним из ключевых «направлений», за которые отвечал «авторитет» , был сбор средств так называемой «игры», где призовым фондом становились запрещены в учреждении предметы и наркотики. Контролировал он и «черную бухгалтерию». Имея всю информацию о должниках среди осужденных, он выбивал деньги и из них, и с их родственников на свободе», - рассказал Василий Джиджора.

В ходе следствия полицейские установили, что для легализации полученных от преступной деятельности средств «авторитет» использовал банковскую карточку ранее судимой жительницы Тернопольщины. Среди его сообщников был и осужденный за умышленные тяжкие телесные повреждения 27-летний так называемый «смотрящий» за исправительным учреждением.С целью недопущения продолжения распространения преступного влияния подозреваемого перевели в следственный изолятор другой области. 

Запрещенные предметы в СИЗО. Фото: МВД Украины 

Обвинительный акт в соответствии с ч. 2 ст. 255-1 (Установка и распространение преступного влияния в учреждении отбывания наказаний) и ч. 2 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса следователи Главного управления Нацполиции направили в суд.

Напомним, полиция провела масштабную операцию по ликвидации банды наркоторговцев.

Фото: МВД Украины

Читайте также: Бриллианты на миллион гривен пытались вывезти через аэропорт «Борисполь» (видео)

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое