Криминал Оргпреступность

Полиция провела масштабную спецоперацию по ликвидации банды наркоторговцев

00:47 01 июл 2021.  1703 Читайте на: УКР РУС

Задержаны 16 активных участников наркогруппировки, поставлявшей наркотики в ряд зарубежных стран.

Нарколабораторию по производству метадона и одного из самых опасных наркотических средств - карфентанила - фигуранты обустроили во Львовской области. Каналы сбыта опасных веществ они наладили как на территории Украины, так и за рубежом: в странах Евросоюза, Беларуси, Молдове и России. Месячный доход злоумышленников составил около 5 млн грн, сообщила пресс-служба МВД Украины.

Операция по разоблачению участников преступной группировки проводилась в течение полугода.За это время правоохранители установили всю цепь: от наркодилеров к организатору, места нахождения нарколаборатории, а также каналы поставки компонентов и сбыта психотропов.

Установлено, что организатор - 36-летний житель Львовской области, привлекший в качестве «бизнес-партнеров» двух товарищей. В изготовлении и сбыте наркотиков участвовало более 30 человек - преимущественно местные жители. Каждый отвечал за свое направление: поставка компонентов для лаборатории, производство и сбыт психотропов, функционирование Интернет-магазина, прием заказов, фасовку и тому подобное.

Лабораторию по синтезу карфентанила и метадона злоумышленники организовали  на территории одной из частных усадеб во Львовской области. Лидеры группировки наладили поставки прекурсоров и других наркотических средств из-за рубежа.

Для транспортировки «товар» расфасовывали в разные бытовые предметы и размещали его в «тайниках» автомобилей, которые постоянно меняли. После успешно проведенной «операции» транспортные средства продавали.

Основная часть в, полученных от сбыта наркотиков, средств расходовалась на приобретение компонентов, наращивание мощностей нарколаборатории, подбор курьеров для контрабандного перемещения наркотиков и их оплату. Остальные - легализовали путем инвестирования в легальный бизнес, в частности в развитие фермерского хозяйства и туристической базы лидера группировки.

По предварительным данным правоохранителей, ежемесячная прибыль наркодельцов составляла более 5 млн гривен.

Вчера, 29 июня, после контрольной закупки килограмма карфентанила, правоохранители провели полицейскую спецоперацию, в которой было задействовано более 350 полицейских, а том числе и роты полиции особого назначения КОРД и ТОР.

16 активных участников группировки задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Одновременно проведены 46 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов, расположение нарколаборатории, гаражных помещений и транспортных средствах, которые использовали злоумышленники.

Изъято более 60 кг различных наркотических средств, в том числе более 20 кг карфентанила, с одного килограмма которого можно получить 100 кг готового к употреблению наркотика .Также изъято лабораторное оборудование и 250 л жидких компонентов для изготовления опасных веществ.

Это - крупнейшая в истории единичная партия карфентанила, изъятая в Украине. Ее стоимость по ценам «черного рынка» составляет около 110 млн грн.

Всем задержанным, среди которых - четыре иностранца, сообщается о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и аресте 16 домов, 15 автомобилей, 13 квартир, двух гаражей, фермерского хозяйства и базы отдыха, приобретенные за деньги, добытые преступным путем.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое