ПолитикаВласть

Случайная ошибка или системный сбой: какие выводы следуют из «санкционного» скандала c СНБО

17:45 18 окт 2021.  8904Читайте на: УКРРУС

Совет национальной безопасности и обороны – совещательный орган при президенте, в состав которого входит вся правящая верхушка страны, оказался в эпицентре громкого скандала из-за того, что в так называемые санкционные списки СНБО ошибочно попало больше сотни людей. Что это — саботаж или эксцесс исполнителя и к чему приводят подобного рода «штанги» на высшем государственном уровне — разбиралась Lenta.UA.

План обороны Украины впервые за годы независимости четко расписала власть. В пятницу, 15 октября, в ходе закрытого заседания документ утвердил Совет нацбезопасности и обороны.

Над этим «фундаментальным планом», говорит секретарь Совбеза Алексей Данилов, работали два года с тем, чтобы все службы – силовики, военные, терроборона – знали, куда и как двигаться в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, превращая каждый километр украинской земли в ловушку для врага и плацдарм для наступления. Оценить форму и содержание плана нереально – все детали, что, впрочем, не удивительно, засекречены. А вот сам Совбез в ходе своего последнего заседания удивил еще как.

Оказывается, в предыдущих своих решениях СНБО ошибся в именах 108 контрабандистов и воров в законе. За эти «сознательные или бессознательные ошибки» уже наказали восьмерых причастных к составлению списков лиц. По словам господина Данилова, часть из них освободили из рядов МВД, двух – понизили в должности. На Банковой уверяют, что сейчас выясняют, каким образом это произошло и были ли эти действия умышленными.

«Пока что следует отказаться от спекулятивных оценок тех или иных санкционных решений. При подготовке материалов нарушения были допущены сотрудниками Министерства внутренних дел, когда его возглавлял Арсен Аваков. Но в настоящий момент в полном объеме устанавливаются конкретные обстоятельства при каких допускались нарушения», - заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

А пока проверка продолжается и имя истинного виновника либо же «стрелочника» неизвестно, самое интересное состоит в том, кому же повезло и кого вычеркнули из этих санкционных списков? Свой вариант обнародовало издание «Цензор.нет». И в нем – граждане Азербайджана, Армении, Дагестана, Грузии, Российской Федерации и Украины, правда с грузинскими фамилиями.

В силовом ведомстве, до недавнего времени возглавляемом министром Аваковым, не опровергли достоверность или не таковую этого шорт-листа. В МВД лишь заявили, что ошибок нет, есть только уточнения, связанные с правильным написанием фамилий. И здесь стоит вспомнить еще июльский блог депутата Александры Устиновой, которая утверждала, что в санкционные списки СНБО под видом «воров в законе» внесли граждан Украины и представителей различных национальностей, воевавших на Донбассе, в частности бойцов батальонов «Крым» и «Шейха Мансура».

Пока что речь о том, что этих людей, а также других ошибочно оказавшихся в «черном списке» выведут из-под санкций, не идет. Но девятерых из них (а конкретно — представителей вышеназванных батальонов) эта судьба точно может постичь. Секретарь СНБО Данилов заявил, что по ним будет дополнительная проверка: «Была просьба людей, которые задаются вопросом волонтеров, наших батальонов, в отношении 9 лиц, которые были внесены в этот список. Их видение – что надо провести дополнительную проверку этих лиц. Есть протокольное поручение министру сделать такую проверку и, в случае необходимости, внести на ближайшее заседание СНБО соответствующие предложения».

Этой громкой историей власть, помимо прочего, продемонстрировала готовность к санкционному реверсу. Иными словами, у Зеленского показали, что в случае чего — тех или иных людей из списков можно вычеркивать также оперативно, как и вносить. Сказать, что это сильно бьет по авторитету государственных институтов как таковых — ничего не сказать.

Картина, получается, маслом: МВД подает на голосование Совбеза список из полутысячи лиц, «имеющих статус воров в законе», члены СНБО за него голосуют, не удосуживаясь даже прочесть фамилии и оперативно навести справки по сомнительным фигурантам, как-то «атошники»-чеченцы, которые вскоре, вероятнее всего, выпадут из списка.

Но на попадании в список «воров в законе» иностранцев, воевавших на Донбассе на украинской стороне история не заканчивается. «Многие возмущаются, что СНБО, как оказалось, по ошибке внес в список подсанкционных лиц 108 граждан. Теперь имеем новое кино - в списке этих 108-ми человек третьим номером лишних «воров в законе» числится настоящий коронованный вор Лёра Сумской. Кстати, единственный, который в мои времена в МВД оставался на свободе – для оперативного контроля гостей из-за рубежа.
Все остальные воры тогда сидели в зонах.
По закону и приговору суда, а не по слепленных неизвестно кем списках, утвержденных Зеленским. Теперь за его же подписью Лёра Сумской - не вор. Цирк must go onе!», - иронизирует у себя в Facebook бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Подхватывает волну критики нардеп от «Евросолидарности», экс-вице-спикер парламента Ирина Геращенко: «108 «воров в законе» оказались добропорядочными гражданами и попали в расстрельные списки СНБО случайно. Абсурд стал государственной политикой. Когда серьезная структура признает, что может на всю страну назвать человека преступником случайно. Когда Банковая фактически признается в «обилечивании»: из-за денег можно попасть в список позора и за деньги быть из него исключенным. Когда забавные заседание СНБО с их спискам подменяют собой правоохранительные органы, следствие и суды. 108 «воров-неворов» - это цветочки. Следующей пощечиной Банковой будут решения судов, украинских и ЕСПЧ, которые признают противоправность санкций против граждан Украины без соответствующих судебных приговоров. Потому что Конституция и базовые права человека гарантируют презумпцию невиновности, и там ни слова о Высшем СНБОвском суде нет. Весь этот абсурд происходит на фоне беспрецедентно щедрого финансирования силовых структур и правоохранительных органов. Которые могли бы давно перекрыть контрабанду, а не крышевать ее, закрыть воров, а не кошмарить ветеранов и оппозицию, расследовать коррупцию на таможнях, а не обилечевать участников, передать дела в суд, а не подменять суды решениями СНБО».

В свою очередь нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк приводит весьма показательные расчеты: «Итак, минутка интересной статистики. 
557 - санкций СНБО по «ворам в законе». 23 - санкции против контрабандистов. 557 + 23 = 580. 108 – ошибок сделало СНБО. Тогда погрешность решений Совета нацбезопасности: 108/580 = 19%. Еще раз, 19 процентов! Великолепная формула качества решений...».

«Оказывается, у Алексея Данилова еще с луганских времен (действующий секретарь СНБО в свое время занимал пост главы тамошней ОГА - ред.) было прозвище «Мячик». Не потому, что Мячеславович, а потому, что такой же пустой. Так вот, складывается такое ощущение, что Зеленскому повестку заседаний СНБО подсовывает кто-то одновременно очень тупой и очень хитрый. Но вряд ли Данилов, хотя, конечно, он явно не гигант мысли и не отец украинской демократии. Скорбный умом Баканов? Он вряд ли способен что-либо выдумать. Вероятно, это некий «коллективный «Мячик»», сумма всех хитрых бездарностей, которых Владимир Зеленский привел во власть», - не скрывая сарказма, констатирует известный журналист Станислав Речинский.

Напомним, что летом монобольшинство в турборежиме приняло закон о так называемых ворах в законе. Отныне официально «вор в законе» - это тот, кто благодаря авторитету и другим личным качествам оказывает «преступное влияние и координирует преступную деятельность других». Председатель Национальной полиции Игорь Клименко, представлявший законопроект, пояснил, что «Особенность статуса вора в законе заключается в том, что эти лица сами не оказывают активных преступных действий – каждый вор создает целую пирамиду сторонников». Он добавил, что по подсчетам полиции, участниками таких групп в Украине являются несколько тысяч человек.

После принятия закона, за создание и руководство преступными организациями предусмотрено от 12 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

При рассмотрении данного закона, помнится, уже упомянутая ранее нардеп от «Голоса» Александра Устинова, как и многие представители других оппозиционных фракций критиковали данную инициативу власти, выражая опасения, что под формулировку «воров в законе» могут подпадать невинные и непричастные к преступлениям граждане. Обращаясь с трибуны ВР к правящим «слугам», госпожа Устинова подчеркнула: «Ответственность за ошибки нести будете вы. Для установления статуса «вора в законе» слишком расширяются полномочия полиции, в частности относительно прослушивания, поэтому сначала надо принимать закон о «ворах в погонах».

На данный момент никаких эксцессов с реальной посадкой «липовых» воров в законе не произошло. Однако история с санкционным «зашкваром» СНБО с последующим исправлением ошибок и коррекцией списка — это очевидная и явная деформация если не серьезная поломка управленческого инструментария. В санкционный список, действующий несколько месяцев к ряду, оказывается, вкрались ошибки... А ведь за это время люди, попавшие под раздачу по ошибке, наверняка стали нерукопожатными со всеми вытекающими, в том числе финансовыми последствиями.

Вполне закономерно, что история с ошибочным занесением в санкционные списки СНБО получила продолжение. В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что представителям бизнес-кругов, так или иначе связанным с участниками санкционного списка СНБО из числа контрабандистов и воров в законе якобы поступают предложения от лиц, аффилированных с властью, об исключении их из списка за суммы с шестью нулями. Так ли это на самом деле - покажет время, но то, что коллективный Совбез во главе с президентом, допустив точечные ошибки, порождает системную error – очевидно уже сейчас. К слову, в минувшую пятницу, в ходе заседания СНБО был утвержден новый санкционный «пакет». Под раздачу из-за наличия представительства в Крыму, попал российский ритейлер Mere, работающий в Украине. Также в новом списке оказались 237 крымчан и дончан, которые участвовали в подготовке выборов депутатов Госдумы в этих регионах. В соцсетях по этому поводу иронизируют, дескать, теперь даже жителям Жмеринки, которые никогда не бывали на Донбассе или на аннексированном полуострове, следует проверить наличие своей фамилии в «расстрельных» списках СНБО…

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое