За рубежом Перевооружение

Швейцария объявила о закупке у США истребителей F-35

21:44 30 июн 2021.  1807 Читайте на: УКР РУС

Швейцарские ВВС заменят устаревшие истребители Hornet на «невидимки» F-35A с обычным взлетом и посадкой.

Результаты конкурса, в котором победила американская компания Lockheed Martin, обойдя Eurofighter, Dassault и Boeing, правительство Швейцарии объявило 30 июня, сообщает Defense News

«В среду правительство объявило, что в ходе программы оновления авиапарка ВВС, Швейцария планирует потратить до 6 миллиардов швейцарских франков ($6,5 миллиарда) на покупку 36 F-35A с обычным взлетом и посадкой для замены своего устаревшего парка Hornet», - говорится в сообщении.

Также планируется закупка американских систем противоракетной обороны Patriot у Raytheon Technologies, которая также победила на конкурсе систему SAMP/T французской Eurosam.

Федеральный совет Швейцарии заявил, что F-35 обещает наивысшие характеристики по самой низкой цене, а предложение Lockheed обойдется в $2,16 миллиарда меньше, чем предлагали его ближайшие конкуренты.

В ходе конкурса F-35 показал лучшие результаты по эффективности, поддержке продукции и взаимодействию, чем Rafale, Super Hornet и Typhoon. 

«С точки зрения эффективности, F-35A показал лучший результат, потому что ... он включает в себя совершенно новые, чрезвычайно мощные и комплексно объединенные в сеть системы защиты и наблюдения за воздушным пространством», - заявили в Федеральном совете Швейцарии.

Швейцарский парламент примет Окончательное решение о покупке F-35 и Patriot в ближайшее время примет парламент Швейцарии.

Если сделка состоится, то Швейцария станет 15-й страной, принявшей на вооружение F-35.

В мире уже эксплуатируется около 600 истребителей F-35, на которых прошли обучение более 1190 пилотов и 9750 человек обслуживающего персонала. 

Напомним, предложение по продаже F-35 компания Lockheed Martin передала правительству Швейцарии в ноябре 2020 года.

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое