Политика Международные отношения

Щелчок по-британски: поможет ли Туманный Альбион Украине «приземлить» Путина

12:54 28 июн 2021.  7157 Читайте на: УКР РУС

В понедельник, 28 июня, в Черноморском регионе стартуют масштабные военные учения «Си Бриз». Почему, от, казалось бы, традиционных мероприятий, которые длятся с далёкого уже 1997 года, серьёзно «подгорает» у Кремля и какую роль в этом процессе играет Великобритания – в материале Lenta.UA.

Прежде всего, следует отметить, что нынешние – уже 21-е по счёту – учения «Си бриз» объединят наибольшее количество государств-участниц за всю историю их проведения: 32 страны с шести континентов, пять тысяч военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 команд специальных операций и дайвинга. Важное изменение в учениях нынешнего года состоит в том, что, в отличие от ограничительно-карантинного 2020-го на этот раз планируют провести сухопутные, морские и воздушные учения. В них заявлены участники из следующих держав: Албании, Австралии, Бразилии, Болгарии, Канады, Дании, Египта, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Израиля, Италии, Японии, Латвии, Литвы, Молдовы, Марокко, Норвегии, Пакистана, Польши, Румынии, Сенегала, Испании, Южной Кореи, Швеции, Туниса, Турции, Украины, Объединенных Арабских Эмират, США и Великобритании. 

Весьма примечательно, что ещё в период анонсирования представителями украинской власти действительно нерядового, хотя и традиционного события, Кремль, трубя во всевозможные информационные колокола, призывал США и НАТО отказаться от участия в учениях, которые «повышают риски непреднамеренных инцидентов и поощряют милитаристские настроения в Киеве».

Читайте также: Россия начала испытания экспериментальной атомной подводной лодки в Арктике

«Поощрить» правящий российский режим за считанные дни до старта Sea breeze решили британцы. Lenta.UA уже рассказывала о форме и содержании инцидента с участием британского эсминца HMS Defender и российских вооруженных сил. Однако эта громкая история получила своё продолжение. Агентство BBC опубликовало выдержки из секретных документов британского министерства обороны, содержащие информацию о Defender. Забавно, но, тем не менее, факт: сотрудники BBC утверждают, что пакет секретных документом был найден неким мужчиной на автобусной остановке в графстве Кент.

«Правильно. А каким ещё способом абсолютно безнаказанно донести до Кремля скромное послание «Шарик, ты дурак» и «Фигвам - индейская народная изба», а не признание Крымского шельфа» территориальных вод РФ», - иронизирует по этому поводу известный политолог Алексей Голобуцкий.

«С этой точки зрения «утерянный документ» очень интересен: там много раз в разных вариациях повторяются пассажи об украинских территориальных водах, будущих договоренностях с Украиной и так далее. И об аннексии Крыма тоже несколько раз напоминается – с ремарками на тему «это не делает территориальные воды Украины российскими». Более того документ прямо констатирует, что прохождение через TSS было продуманным решением британского правительства продемонстрировать поддержку Украине, несмотря на возможные риски. Безусловно, это было использование военного корабля для достижения дипломатических целей. Но его основной целью было не «копать русского медведя». Все это касалось свободы судоходства и четкого подтверждения суверенитета Украины после аннексии Крыма Россией в 2014 году. В переводе на простой язык это означает: мы так и думали, что вы – РФ – поймаетесь и на весь мир гордо продемонстрируете свою неадекватность и агрессивность», - резюмирует Голобуцкий. 

Интересно, что британское оборонное ведомство не опровергло информацию о достоверности содержания найденных документов, а лишь констатировало в своём Twitter, что проведёт проверку в связи с потерей секретных данных.

Теперь, собственно, о документах, которые содержат почти 50 страниц. Там, среди прочего, речь идёт о том, что прохождение эсминца Defender с прикрытыми пушками и вертолетом в ангаре корабля, проводили с расчётом на то, что Россия может отреагировать агрессивно. По факту, как известно, произошла лишь жалкая пародия на агрессию. Напомним, более 20 российских самолетов и два корабля береговой охраны следовали за военным кораблем, когда он проходил у побережья Крыма. Министерство обороны РФ заявило, что патрульный корабль совершил предупредительные выстрелы, а реактивный самолет сбросил бомбы на пути эсминца, но правительство Британии это опровергло. Опровержение вскоре подкрепилось и видео, где чётко видно, что «мощный отпор РФ» - это выстрелы, где-то вдалеке от эсминца…

«Случайно» найденные документы свидетельствуют, что миссия эсминца близ аннексированного полуострова была предметом дискуссий на самом высоком уровне. Британские чиновники обсуждали реакцию России. Всего их – вероятных рефлексий РФ -  изложено две: от «безопасной и профессиональной» до «ни безопасной, ни профессиональной». В последнем случае, отмечается в документах, Россия отреагировала бы агрессивно, с предупредительными радиосигналами, подходом судов береговой охраны на 100 метров, и использованием военных самолетов.

«Обнаруженные в Кенте документы подтверждают, что прохождение через СРР было продуманным решением британского правительства для демонстрации поддержки Украины, несмотря на возможные риски», - подчеркивает журналист BBC Пол Адамс.

Британские аналитики в свою очередь констатируют: инцидент с эсминцем – это не что иное, как использование военного корабля для достижения дипломатической цели: практического подтверждения суверенитета Украины после аннексии Крыма.

В этой связи отметим, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, проход иностранного судна рассматривают как «невиновен», когда это не вредит миру, добру, порядку или безопасности прибережного государства. А в глазах всего цивилизованного мира этим государством, как известно, является Украина, а не Россия.

Между тем в РФ, которая из-за истории с британским эсминцем предстала абсолютно неуравновешенной истеричкой, похоже, даже не осознают, что британцы их просто банально «опускают», даже не напрягаясь с выдумкой каких-то сверхсекретных спецопераций. «Корпорация BBC опубликовала фрагменты секретных документов о проходе британского эсминца Defender у Крыма. В них говорится, что Великобритания приняла решение о проходе своего эсминца у берегов Крыма, желая продемонстрировать поддержку Украины и показать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими. На деле Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия. Агенты 007 уже не те», -  написала у себя в Facebook спикер российского МИДа Мария Захарова.

Но если потолок мыслей госпожи Захаровой – это поиск реальных прототипов киношных Бондов, то спикер российского Минобороны Игорь Конашенков пошёл дальше.  В частности, он заявил, что под прикрытием военных учений «Си Бриз-2021», в Украину доставят партию современного западного вооружения. «Это оружие будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях!», - цитируют росСМИ Конашенкова, который, то ли не знал, то ли забыл о том, что США и НАТО оказывают военную помощь Украине на вполне официальном уровне.

К примеру, в рамках обычных международных договоров, и здесь нет никаких секретов ни от кого, Соединенные Штаты поставляют нашей стране «Джавелины», патрульные катера типа «Айленд» и так далее. И обо всем этом докладывается ООН и другим организациям. Впрочем, Россия и цивилизованные международные правила игры – понятия априори несовместимые, так что ничего удивительно в маразматическо-конспирологических теориях околокремлевских деятелей нет…

Российский военно-политический эксперт Юрий Федоров убежден, что даже если представить некий план Запада по скрытой передаче оружия Украине, именно военно-морские мероприятия для этого не подходят от слова «вообще»: «Си Бриз» – это морские учения, а Украина нуждается прежде всего в вооружениях сухопутных войск. Я бы поставил на первое место потребности украинских вооруженных сил в средствах противовоздушной, противотанковой обороны. Мне, напротив, кажется печальным фактом то, что европейские страны и США ведут себя довольно сдержанно в этой области: они пока не готовы предоставить Украине все те системы, которые ей необходимы, чтобы обороняться самостоятельно и защищать ту же Европу от экспансии России. Вот в этом я вижу проблему, а не в том, что кто-то таким идиотским образом, по мнению спикера Минобороны РФ, пытается маскировать поставки вооружений под морские учения. В целом российские военные очень любят запугивать собственное руководство, и Владимира Путина это, видимо, убеждает в том, что у России все меньше и меньше средств для противодействия НАТО».

Действительно, в последнее время Путин в разных интерпретациях публично повторил один тезис, суть которого состоит в том, что если в Крым зайдут войска НАТО, Россия окажется выдавленной из Причерноморья.

Великобритания, которая со своим эсминцем чётко продемонстрировала Кремлю, who is who в околокрымских водах, является, мягко говоря, не последним игроком в Североатлантическом альянсе. К тому же, Туманный Альбион, наряду с нашей страной, США и Россией – это подписант Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.  В свете последних событий, связанных с демонстративным демаршем британского эсминца, вполне возможно, что мёртвый де-факто документ, подписанный в венгерской столице, не просто «воскреснет», но и, заиграв довольно яркими красками, отправит на маргинес Нормандский формат представители которого – Меркель и Макрон в последнее время откровенно подыгрывают Кремлю…

Читайте также: В Черное море зашел старый друг Украины из состава Шестого флота США

Ромашова Наталья

Самое читаемое