Политика Международные отношения

Невыдающаяся личность: почему Путин накаляет обстановку в Черном море

08:53 24 июн 2021.  1725 Читайте на: УКР РУС

После встречи Путина с Байденом в Кремле решили перейти в новое «гибридное» информационно-военное наступление. Цель Путина – не только продемонстрировать россиянам свое «величие», вера в которое, судя по свежим социологическим замерам, падает. О том, как в Кремле поднимают ставки в переговорах с Западом, и во что это может вылиться для Украины, разбиралась Lenta.UA.

Недавнее социологическое исследование, проведенное «Левада-центром», показало, что количество жителей РФ, считающих президента этого государства Владимира Путина выдающейся исторической личностью, за 4 года сократилось с 34% до 15%. Наибольшее число голосов россиян набрал советский диктатор Иосиф Сталин – 39%, который является бессменным лидером опроса с 2012 года.

Судя по последним действиям Кремля, создается впечатление, что в команде Путина решили всерьез побороться за сталинский «электорат». Это и «суверенная демократия» во всей ее красе – с посадками оппозиционеров и потенциальных конкурентов нынешней власти (правда, некоторым персонажам все-таки дали сбежать за границу), и окончательное формирование синдрома «осажденной крепости» у жителей России. 

Читайте также: С чем связаны новые хамские выходки Кремля

Впрочем, помимо решения внутриполитических проблем – а именно, зачистки поля перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре – Путин усиливает свое присутствие на международном поле, активно занимаясь внешнеполитической игрой с Западом. В которой, правда, использует только один маневр – повышение ставок. Но, похоже, этого достаточно.

После встречи с Байденом, которая состоялась в Женеве 16 июня, хозяин Кремля снова начал накалять ситуацию. Статья Путина под красноречивым название «Быть открытыми, несмотря на прошлое», вышедшая в 80-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на сталинский СССР в немецкой газете Die Zeit показала три главные цели руководства России. Первая цель – добиться достройки «Северного потока-2». Для этой цели он даже пошел на откровенное подлизывание немцам.

«В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» – о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода «Северный поток», - очень воодушевленно отмечает Путин в своей колонке.

Вторая цель тоже прозрачно выписана в колонке Путина – это под личиной «исторической общности» России и Европы (хотя, прямо скажем, этот тезис – весьма сомнителен) навязать Старому Свету идею о чуждости ей заокеанских союзников – США. «Вечный» глава России выступил за конструирование безопасности без Вашингтона, призвав заморозить продвижение НАТО на восток, а также начать интеграцию и кооперацию внутри Европы. Предложение «заморозить» расширения –сигнал немецким элитам – а именно на них рассчитана писанина Путина – о том, что Германии нужно «похоронить» перспективы Украины в НАТО. 

Собственно, третья цель, которая читается между строчек в статье Путина, сводится к решению «украинского вопроса». Ради дружбы с Москвой ЕС должен забыть о Киеве. Дескать, это российская зона интересов, и борьба за контроль над ней идет не с Европой, а с США. Поэтому собственно Путин и делает упор на «переворот в Украине», устроенный Вашингтоном.

Самое неприятное для Украины то, что Меркель реагирует на «наживку», брошенную Путиным. Как сообщила Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, канцлер Германии Ангела Меркель предложила рассмотреть вопрос о приглашении российского президента Владимира Путина на саммит с лидерами ЕС. «Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией для развития диалога с Москвой после саммита президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным в Женеве. По словам дипломатов, канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы Евросоюз рассмотрел вопрос о приглашении российского президента на саммит с лидерами ЕС, и что эту инициативу поддержал президент Франции Эммануэль Макрон», — пишет авторитетное издание.

Фактически действия Меркель свидетельствуют о том, что перед уходом на пенсию она готова помочь Путину выйти из семилетней изоляции, в которой он пребывал после оккупации Крыма. Плюс, конечно же, стоит ожидать, что на финише своей карьеры Меркель все-таки дожмет критиков и достроит СП-2.

Таким образом, Кремль добивается своего. Почти. Остается «украинский вопрос». И новый инцидент в Черном море с обстрелом британского эсминца и сбросом авиационных бомб российскими самолетами следует рассматривать именно в этом контексте.

Заявление Минобороны РФ о чуть ли не начале боевых действий у крымских берегов, захваченных россиянами в 2014 года, оказалось серьезной неожиданностью для всех. Британская сторона, впрочем, продемонстрировала выдержку, подготовив заявление, в котором дважды весьма болезненно ударила по самолюбию Кремля. Во-первых, отметив, что ее военный корабль пребывал исключительно в украинских территориальных водах, что являлось отсылкой к международному праву, которое Россия как страна-агрессор не признает и от чего страдает.

Во-вторых, заявление Минобороны Великобритании свелось к тому, что никакого обстрела могучей российской армии британские моряки… не заметили. «В британский военный корабль Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что по его курсу были сброшены бомбы», — подчеркнули в ведомстве.

Однако позднее журналист ВВС Джонатан Биль, который находился на британском эсминце HMS Defender, подтвердил факт попытки атаки со стороны российских кораблей и самолетов. По его словам, команда уже была на боевых местах, когда корабль приближался к южному мысу оккупированного Россией Крыма. Боевые установки на борту эсминца были заряжены.

«Курс был выбран вполне сознательно. HMS Defender должен был пройти в территориальных водах в 12 милях (19 км) от побережья Крыма. Капитан настаивал, чтобы корабль шел исключительно по безопасному курсу международно-признанного маршрута», - рассказал журналист.

Впрочем, россияне почему-то были уверены в том, что эсминец все-таки попал на «их» территорию. Два российских пограничных корабля пытались заставить британский корабль изменить курс, угрожая открыть огонь. «Мы слышали залпы на расстоянии, но думали, что они были вне зоны досягаемости», - рассказал корреспондент ВВС.

Пока HMS Defender шел своим курсом, его преследовали и российские истребители. Капитан корабля Винсент Оуэн рассказал, что он насчитал около 20 самолетов.

В результате, все обошлось. Но заставило экспертов говорить о серьезных проблемах, связанных с усилением россиян в черноморском бассейне.

«Попытки российских руководителей сделать из открытого Черного моря свое озеро – следующий шаг агрессивного наступления, - отмечает экс-посол Украины в США Валерий Чалый, - Это наступление на право свободного передвижения по морям, наступление на международное право, на международные нормы и правила. Если США, страны НАТО дадут слабину – последствия почувствуют очень быстро не только вдоль проложенной российской трубы Северного потока-2, но и в Южно-Китайском море, а впоследствии – и в Арктике. А для Украины, в случае реализации российского сценария последствия будут вообще огромные – от потери статуса морской державы к атаке с моря на южную и юго-восточную часть страны. Поэтому отпор надо давать сейчас. И мощный. Иначе – слабость воспримут как приглашение к дальнейшей российской экспансии».

Специалисты не исключают, что возможность для нового удара у россиян появится в самое ближайшее время. Уже 28 июня в Черном море начнутся традиционные военные учения «Си бриз 2021», и Россия уже сейчас пытается заблокировать проведение данного мероприятия.

«Страна-агрессор будет прибегать к любым провокациям, чтобы помешать учениям «Си Бриз 2021», особенно когда в первых числах июля из Черного моря уйдут американский ракетный эсминец USS Laboon (DDG58), ракетной фрегат Королевских ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen (F 805) и ракетный эсминец Королевских ВМС Великобритании HMS Defender (D 36)», - отмечает руководитель проекта в Институте Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

По его мнению, в Черном море следует создавать постоянный международный патрульный проект НАТО. Другой вопрос, что эти желания могут не совпадать с позицией членов НАТО. В том числе и со стороны Германии, которую столь активно «окучивает» Путин.

И есть риск того, что Украина в этой ситуации окажется – как и хочет Кремль – сама.

«Судя по активности российского посольства в США, сообщениям ТАСС, другому росмагитпропу, вызову британского посла в Москве в МИД РФ, сообщениям МО РФ, речь идет о комплексной, заранее подготовленной операции, целью которой может быть подготовка к блокаде украинского побережья и выдавливанию НАТО из Черного моря. Ставка делается на то, что Альянс на обострение с Россией не пойдет, как это уже было раньше», - считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар.

По его словам, встреча с Байденом добавила Путину уверенности. «Сюда же следует добавить и невхождение в Черное море в апреле на пике эскалации двух американских боевых кораблей. Это тоже было расценено как проявление слабости, мол, «враг дрогнул». И вот теперь решили дожать при помощи применения предупредительного огня против британского корабля», - отметил Гончар.

Таким образом, Россия вполне в состоянии выдавить НАТО из Черного моря и изолировать Украину. Избранная Кремлем тактика выглядит весьма опасной – и если Киев сейчас же не начнет принимать контрмеры, это все может закончиться крупными неприятностями.

Читайте также: У Зеленского отреагировали на заявление Путина об организации США «госпереворота» в Украине

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое