Зеленая планета ураган

Сезон тропических штормов на Атлантике начался раньше обычного

14:45 09 июл.  132 Читайте на: УКР РУС

Высокая разница температур в атмосфере и океане вызывает катастрофические явления.

Сезон атлантических ураганов в 2020 году начался раньше, чем ожидали. Кроме того, этим летом территория, которую затрагивает непогода расширилась дальше на север. Об этом пишет Washington Post. 

Вечером 5 июля над открытыми водами северо-западной Атлантики возник тропический шторм «Эдуард». Он сформировался благодаря тому, что температура поверхности воды в океане поднялась до 27 градусов, что на несколько градусов выше, чем норма. «Эдуард» может свидетельствовать о длительном и суровом сезоне ураганов, который уже установил рекорды, связанные с аномально теплыми водами океана. 

Сезон тропических штормов начался еще 16 мая, задолго до появления «Эдуарда». Это на две недели раньше, чем предполагалось (ураганы ожидали 1 июня). Ученые частично связывают активность атлантических штормов с потеплением океанических вод из-за изменения климата. Это значит, что регионы и времена года, которые раньше были слишком холодными для тропических штормов, претерпели серьезные изменения.

Пик тропической активности в регионе достигает максимума в конце лета. Тогда различие между температурами воздуха в верхних слоях атмосферы и хорошо прогретой поверхностью воды становится максимальным. По наблюдениям метеорологов, в этом году в двух милях к востоку от центра Майами температура поверхности моря на прошлой неделе поднялась до 92,5 градусов, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Фото: Sarasota

Самое читаемое