Криминал Оргпреступность

СБУ пресекла деятельность банды «черных лесорубов» с иностранным участием

21:16 02 окт.  294 Читайте на: УКР РУС

Разоблачена организованная преступная группировка, специализировавшаяся на нелегальном экспорте древесины в одну из стран Азии.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

«По данным предварительного следствия, группу организовали уроженец Донецкой области, который живет в Коростенском районе, и иностранец, который на протяжении нескольких последних лет проживал в Украине. Сообщники за наличные скупали на легальных пилорамах «левые» пиломатериалы, изготовленные из незаконно срубленных деревьев в государственных и коммунальных лесхозах на севере Житомирщины. За оформление таможенных документов «отвечала» жительница Житомира, которая занималась получением легальных сертификатов на продукцию», - говорится в сообщении.

Товар злоумышленники переправляли морским транспортом в рамках выполнения контракта с иностранной фирмой. Сначала в документах отправителем была фиктивная коммерческая структура, впоследствии привлекли местного коммерсанта, владельца реального предприятия.

Для легализации и обналичивания денег фигуранты зарегистрировали в Киеве на подставных лиц ряд фиктивных фирм. Руководила финансовыми операциями их сообщница из Житомира.

В рамках досудебного расследования правоохранители задокументировали, что противоправное схема действовала в течение двух месяцев. За это время фигуранты вывезли более 1,6 тысячи кубометров пиломатериалов стоимостью более 4 миллионов гривен.

Сейчас бизнесмену, организатору схемы и их сообщнице сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 246, ч. 1, 4 ст. 358 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Еще одному участнику сделки, предпринимателю из Коростеня, объявлено подозрение по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 246, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 209 УК Украины.

С учетом пребывания иностранца за рубежом решается вопрос об объявлении его в розыск.

Продолжается досудебное расследование. Пиломатериалы стоимостью более миллиона гривен, подготовленные к вывозу за границу, пребывают под арестом.

Документирования сделки осуществляли сотрудники Управления СБ Украины в Житомирской области совместно со Следственным управлением ГУ Нацполиции под процессуальным руководством Житомирской областной прокуратуры.

Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Самое читаемое