За рубежом Гепатит В

Самое частое место заражения гепатитом B назвал гепатолог

22:11 13 авг 2021.  733 Читайте на: УКР РУС

Такая неприятность часто случается из-за того, что врачи не соблюдают правила защиты.

Воспаление печени, называемое также «гепатит» или «желтуха», – это заболевание, вызывающее ухудшение  функций печени.  Чаще всего люди заражаются им в стоматологическом кабинете. Об этом рассказал гепатолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени МКНЦ имени Логинова Сергей Бацких.

Такая беда часто случается из-за того, что врачи не соблюдают правила защиты.

Читайте также: Самой подверженной заражению COVID-19 профессией оказались не медики

«Да простят меня коллеги-стоматологи, скорее всего, именно стоматология стоит на первом месте. Чтобы заразиться вирусом гепатита B, нужна одна стотысячная миллилитра крови, содержащая вирус», – объяснил специалист, отметив, что вирусом гепатита С заразиться намного сложнее.

Медик акцентирует внимание на том, что для лечения следует выбирать только проверенные места.

«Стоматолог должен не просто протереть ваткой и поменять наконечник для бормашины, а при вас доктор должен достать из шкафа опечатанный пакет герметичный и при вас распечатать наконечник», – предупредил он.

Среди других распространенных путях заражения Бацких назвал пирсинг, татуаж и маникюр, сделанные в сомнительных местах, а также гомосексуализм и беспорядочные половые связи.

У инфицированных вирусом гепатита В в 5–10% заболевание переходит в хроническую форму (вирусоносители). При этом часто болезнь протекает бессимптомно, и они не знают, что являются носителями вируса. Основными симптомами гепатита B считают увеличение объема живота и отек ног. Такие сигналы говорят о серьезной стадии заболевания.

Ранее lenta.ua сообщала, что в нынешнем августе в Украине объявлен месячник проверки на вирусный гепатит, перечислены учреждения,  где можно провериться.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Опубликован перечень бесплатных для украинцев стоматологических услуг

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое