Политиказаключение Саакашвили

Саакашвили обманным путем перевели в Глданскую тюрьму

09:56 09 ноя 2021.  1577Читайте на: УКРРУС

Экс-президент написал письмо со всеми подробностями.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили написал письмо из больницы для обвиняемых и осужденных №8 в Глдани в Тбилиси, в котором заявил, что его перевели в это учреждение насильственным путем. Написанное от руки письмо в эфире телекомпании «Мтавари» зачитал адвокат Саакашвили Ника Гварамия. Позже текст был опубликован на странице Саакашвили в Facebook.

Экс-президент Грузии пишет, что его привезли в учреждение «обманом» — объявили, что переведут в обычную городскую поликлинику. 

«Без предупреждения сотрудники начали меня вывозить. Несмотря на категорический отказ, меня вытащили из машины, повалили на землю и несколько раз ударили по шее. Меня тянули за волосы, и я, конечно, сопротивлялся, так же, как в палате, когда ко мне подошел какой-то неопределенно криминальный медицинский персонал, и я действительно оттолкнул его, потому что они начали вводить мне что-то без моего разрешения», — рассказал Саакашвили. 

Читайте также: В Грузии проходят местные выборы: к тюрьме к Саакашвили стянули спецназ

По его словам, в палате, где он находится, слышны оскорбительные возгласы заключенных. 

«Все они действовали как настоящие преступники. Я отказываюсь от какого-либо медицинского вмешательства. Я не сотрудничаю с медперсоналом. Я встречусь только со своим личным врачом. Целью моего перевода сюда однозначно является мое физическое уничтожение по указанию Путина», — добавил он и призвал сторонников не поддаваться на провокации. 

Представитель аппарата омбудсмена Грузии заявил, что Саакашвили размещен в изолированной палате, вблизи по периметру его палаты нет других заключенных. 

Официальный тбилисский представитель также добавил, что в знак протеста против перевода в Глданскую тюрьму Саакашвили отказался выходить из машины, на которой его перевозили. По его словам, экс-президента за руки, с применением силы, вывели из машины и вселили в камеру. 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает голодовку.

Напомним, личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе ранее заявлял, что созданный по решению МОЗ консилиум врачей пришел к заключению о необходимости экстренной госпитализации экс-президента страны в многопрофильную клинику.

Глданская тюрьма известна тем, что в сентябре 2012 года в этом пенитенциарном учреждении вспыхнул скандал из-за жестоких пыток над заключенными, что впоследствии сказалось на поражении и утрате власти третьим президентом Грузии. 

Михеил Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах в 2013 году он покинул страну. Против политика возбудили ряд уголовных производств, по некоторым из них его заочно приговорили к тюремному заключению. С 2015 года Саакашвили является гражданином Украины. 

1 октября политика задержали и поместили в тюрьму города Рустави. Саакашвили объявил протестную голодовку.

Фото: riafan.ru

Читайте также: Омбудсмен из Украины прибыл к Саакашвили в тюрьму (ФОТО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое