Политика голодовка

Саакашвили назвал цель протестной голодовки

08:20 05 окт 2021.  1083 Читайте на: УКР РУС

Освободить политика может только нынешний президент Саломе Зурабишвили. Для этого существует процедура помилования.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили требует свободы для себя и освобождения своих задержанных соратников, и будет голодать до тех пор, пока его требования не будут выполнены. Об этом сообщил адвокат экс-президента Ника Гварамия, передает портал «Грузия Online». 

Саакашвили подчеркнул, что является политическим заключенным, и исполнен решимости добиваться выполнения своих требований "любой ценой" -  голодовка «в любом случае, продлится до конца моей жизни… готов хотя бы своей отверженностью подтвердить, что за Грузию стоит жить и стоит умереть». 

Читайте также: Зеленский хочет вернуть Саакашвили в Украину

«Я вернулся, чтобы помочь нашему народу в деле восстановления свободы и демократии. Как и ожидалось, режим меня арестовал, но я остаюсь свободным человеком будучи за решеткой. Как вам наверно известно, я объявил голодовку. Хочу, чтобы вы знали - я не прекращу ее ни в коем случае, до тех пор, пока я и задержанные из-за меня люди не будут освобождены», - процитировал Саакашвили его адвокат, зачитав его письмо к своим сторонникам 4 октября. 

Напомним, 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что бывшего президента Михеила Саакашвили задержали на территории страны. 

Экс-президент объявил голодовку в знак протеста против своего заключения. 

Саакашвили стал президентом Грузии после "Революции роз" в 2004 году и возглавлял страну до своего поражения на выборах в 2013 году. Затем он покинул Грузию. На родине против политика возбудили множество уголовных дел, по некоторым его заочно приговорили к заключению. 

В 2015 году Саакашвили лишили грузинского гражданства, и почти шесть лет он остается гражданином Украины. Сейчас он возглавляет Исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

Фото: Укринформ

Читайте также: США отреагировали на задержание Саакашвили в Грузии

Ирина Костюченко

Самое читаемое