Политика экстрадиция

Саакашвили отклонил экстрадицию в Украину

15:55 04 окт 2021.  802 Читайте на: УКР РУС

Адвокат рассказал о политической позиции экс-президента.

Адвокат Георгий Чивиашвили заявил, что бывший президент Грузии Михеил Саакашвили намерен бороться до конца и на экстрадицию в Украину, вероятнее всего, не согласится. Об этом Чивиашвили заявил после первого свидания с Саакашвили в пенитенциарном учреждении № 12 в Рустави, передает портал «Новости Грузия». 

«Позиция Саакашвили по поводу этого вопроса заключается в том, что он приехал в Грузию, на родину и планирует политическую борьбу. Наверное, он откажется от экстрадиции», — заявил адвокат политика. 

Читайте также: Зеленский хочет вернуть Саакашвили в Украину

По его словами, Саакашвили продолжает голодовку в СИЗО, которую он объявил в день задержания - 1 октября. 

«Он бодр. Продолжает голодовку и считает, что в такой форме высказывается продолжение борьбы. Его позиция, что борьба должна продолжаться...», — добавил Чивиашвили. 

Также адвокат зачитал присутствующим письмо Саакашвили, в котором тот обращается к членам своей партии «Единое национальное движение». Как следует из письма политика, тот доволен результатами муниципальных выборов, и призывает своих единомышленников продолжать борьбу. 

«У нас отличные результаты по этому последнему референдуму. На местных выборах это правительство всегда очень легко проигрывало... Сейчас, когда они думали, что окончательно сломили народ, а во всех крупных городах будет второй тур, в нескольких из них «Национальное движение» оказалось впереди. Это означает только одно — мы не просто не расслабимся, мы будем бороться еще больше. Дни власти «мечты» сочтены. Горжусь вами», — написал Саакашвили.

Напомним, грузинские правоохранители задержали Сакашвили 1 октября после прибытия в Грузию из Украины.

На родине Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму – к шести годам

Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Пока по этим делам приговоры не вынесены.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии экс-президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

В Министерстве иностранных дел Грузии заявили, что экстрадиция бывшего президента Михеила Саакашвили в Украину невозможна.

Фото: TheБабель

 

Читайте также: США отреагировали на задержание Саакашвили в Грузии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое