Политика арест Саакашвили

Грузия сменила посла в Украине: он даст объяснения по делу Саакашвили

07:40 04 окт 2021.  684 Читайте на: УКР РУС

Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил Киев, что дело экс-президента не испортит хорошие отношения между государствами.

Задержание экс-президента Грузии Михеила Саакашвили стало делом первостепенной государственной важности. Под эти цели официальный Тбилиси даже сменил посла в Украине: вместо назначенного в сентябре 2019 года Теймураза Шарашенидзе в Киев с верительными грамотами прибыл Гиоргий Закарашвили. Новый грузинский посол в Украине даст все разъяснения "по делу Саакашвили", заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"До получения украинского гражданства Саакашвили был гражданином Грузии, где обвиняется по четырем уголовным делам. Напомню, что с прежним руководством Украины у нас была коммуникация по вопросу экстрадиции Саакашвили. Все вопросы, связанные с Саакашвили, будут рассмотрены в правовом порядке", - сообщил Залкалиани  в эфире телекомпании "Имеди" в воскресенье, 3 октября.

Читайте также: Сакашвили передал на волю письмо с призывом (ФОТО)

В МИД Грузии убеждены, что задержание Саакашвили не вызовет осложнения в отношениях двух государств.

Напомним, грузинские правоохранители задержали Сакашвили 1 октября после прибытия в Грузию из Украины.

На родине Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму – к шести годам

Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Пока по этим делам приговоры не вынесены.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии экс-президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Агентство Интерфакс-Украина отмечает, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил Киев в том, что задержанный в пятницу в Тбилиси Саакашвили не станет причиной ухудшения отношений между двумя государствами.

Фото: Media.az

Читайте также: Президент Грузии прокомментировала возможность помилования Саакашвили

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое