Экономика тарифоцид

С 1 августа резко подорожает свет: из чего состоит новый тариф

10:24 26 июл 2021.  608 Читайте на: УКР РУС

В Украине институт "энергетического омбудсмена" отсутствует - защищать интересы бытовых потребителей некому.

Экономисты разъяснили, из каких компонентов состоит новый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с 1 августа, и почему он будет таким высоким. Об этом в комментарии изданию "Апостроф" сообщил эксперт аналитического центра DiXi Group Богдан Серебренников

На цену электроэнергии для конечного потребителя влияет несколько посреднических звеньев. Все они находятся в единой цепочке RAB-тарифов. Напомним, что с 1 июля 2019 года законом "О рынке электроэнергии" были введены так называемые RAB-тарифы (Regulatory Asset Base тарифы) или "стимулирующее тарифообразование". 

Фото: УП

Читайте также: Чиновники цинично поприветствовали повышение тарифов на электроэнергию в Украине

RAB-тариф состоит из таких составляющих: 

  1. Первый компонент - себестоимость генерации электроэнергии на ТЭС, АЭС, ГЭС, а также объектах "зеленой энергетики" - солнечных и ветряных электростанциях;
  2. Второй - стоимость передачи ее по магистральным сетям. Эту функцию выполняет Национальная энергетическая компания "Укрэнерго".
  3. Третий - стоимость распределения энергии, который осуществляют облэнерго.
  4. Четвертый - стоимость услуг так называемых поставщиков универсальных услуг, которые непосредственно продают энергию потребителям. На сегодняшний день функции таких поставщиков выполняют преимущественно бывшие подразделения облэнерго, выделенные в отдельные предприятия.
Фото: Inbusiness

Украинцы из своих кошельков заплатят за "зеленую энергию" 

Отметим, что в конце апреля 2020 года НКРЭКУ преподнесла «щедрый подарок» производителям «зеленой» электроэнергии, увеличив в 2,7 раза, или на 969,47 гривен/МВт-ч, до 1 536,17 гривен/МВт-ч максимальную стоимость электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) на "рынке на сутки вперед" (РСВ). Максимальная стоимость зеленого тарифа на электроэнергию была повышена де-факто в 3 раза.

Украинцы платят за посреднические услуги

По словам председателя ОО "Всеукраинское агентство инвестиций и устойчивого развития" Юлии Усенко, цена сгенерированной электростанциями энергии сегодня определяется на рыночных принципах. 

Читайте также: Еврокомиссия зафиксировала в Украине самый высокий рост цен на электроэнергию в Европе

Тарифные бунты в городах Украины в январе 2021 года, фото: "Апостроф"

"Для этого созданы специальные торговые площадки, где энергия продается на сутки вперед. Текущая цена на них определяется каждый час. В настоящее время она колеблется в пределах 1,5-1,6 гривны за кВт-час. Тариф на транспортировку и распределение электроэнергии утверждает регулятор рынка (НКРЭКУ). Для каждого оператора систем распределения (облэнерго) эти тарифы разные, но на сегодняшний день в среднем по Украине они составляют около 1,2 гривны за кВт-час. Эти цифры не включают в себя НДС, и их следует увеличить на 20%. Таким образом, получается, что приблизительная рыночная стоимость электроэнергии для поставщика составляет около 3,3 гривны за кВт-час. К ней также нужно добавить стоимость услуг поставщика, так что полный рыночный тариф для потребителей должен составлять около 3,5-4 гривен за кВт-ч", - говорит Юлия Усенко. 

На рынке электроэнергии действуют олигополии, фото: Український тиждень

Цены формируются в условиях олигополии

Напомним, что 1-3 июля 2021 года на РСВ произошло резкое падение цены на электроэнергию, что возмутило некоторых крупных игроков рынка, и в итоге НКРЭКУ инициировала расследование "демпингового снижения цены на электроэнергию вследствие действий мелких производителей э/э". 

Институт "энергетического омбудсмена" отсутствует - защищать интересы простых украинцев некому

Отметим, что в Украине почти 40% бытовых потребителей являются социально уязвимой категорией, и их интересы перед единым альянсом государства и большого бизнеса по радикальному повышению тарифов представлять некому - в нашей стране отсутствует институт "энергетического омбудсмена". 

Читайте также: Украинские тарифы на электроэнергию привяжут к шкале потребления: кто заплатит по максимуму

Фото: В городе

После отмены льготного тарифа 0,9 грн за кВт-час до 100 кВт, которое произошло с 1 января 2021 года, по городам Украины прокатилась волна "тарифных бунтов". Год простоя во время пандемии привел к резкому сокращению доходов украинцев, и множество из них стали неплатежеспособными при очередном витке цен на энерготарифы.

Читайте также: Обанкротить «Энергоатом» – это надо уметь, Или чем прославился Павел Павлышин

"Либертарианская" модель ценообразования

"Тратить в месяц более 500 кВт-час электричества, как правило, позволяют себе достаточно состоятельные люди. И было бы несправедливо поддерживать их, предоставляя льготы на использование энергии. Поэтому для этой группы потребителей следует установить тариф, который полностью покрывает ее рыночную стоимость. Для других категорий тарифы, очевидно, будут ниже. Но назвать точные цифры может только правительство", - отмечает эксперт Богдан Серебренников, комментируя грядущее повышение тарифов "в духе либертарианских реформ".

Отметим, что по данным Госстата, украинцам за год подняли тарифы почти на 175%.

За неделю небывалой жары в июле 2021 года украинцы "нажгли" на кондиционерах гигантский объем электроэнергии. Исходя из этих показателей, Минэнерго установит с 1 августа "дифференцированные тарифы".

Читайте также: В Украине хотят остановить АЭС в пользу одного олигарха - Лещенко

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое