Экономика конкуренция

НКРЭКУ назначила расследование из-за резкого рыночного обвала цены на электроэнергию

14:08 05 июл 2021.  389 Читайте на: УКР РУС

При настоящей конкуренции множество участников так взаимодействуют между собой, что это ведет к постепенному снижению цен для конечного потребителя.

Из-за резкого снижения цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" (РСВ) 2-4 июля, а затем резкого скачка на 18% до 505 грн/МВт-ч 5 июля НКРЭКУ провела экстренное заседание. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. 

НКРЭКУ установила минимальное ценовое ограничение на РСВ до 8 июля включительно, ниже которого участники рынка не имеют права подавать ценовые предложения. По данным "Интерфакс-Украина", речь идет о ценовой границе на уровне 734,9 грн/МВт-ч. 

Читайте также: С запуском энергорынка цены на электроэнергию для населения не изменятся – совет ОРЭ

Данное ценовое ограничение соответствует последнему тарифу на отпуск электрической энергии ГП НАЭК "Энергоатом", проиндексированного на индекс цен производителей промышленной продукции. 

Также регулятор установил ограничение на продажу электроэнергии по двусторонним договорам в рамках одной вертикальной-интегрированной компании в 50% месячного объема продажи. 

С целью оценки действий участников рынка НКРЭКУ объявила о начале процедуры расследования нарушений законодательства о функционировании рынка электрической энергии в течение 2-4 июля. 

Читайте также: Цены на электроэнергию в Украине остаются сильно завышенными

Напомним, в Украине с 1 июля заработал рынок электроэнергии.

Предыстория 

  • Со 2 по 4 июля цена электроэнергии на РСВ снизилась почти в 3,5 раза в сравнении с ценой на 1 июля – с 1450,65 грн/МВт-ч до исторического минимума в 2021 году до 426,06 грн/МВт-ч на 4 июля.
  • НКРЭКУ в ответ на резкое снижение цены на РСВ в первые дни июля рекомендовала участникам рынка не ориентироваться на рынок РСВ как индикатив цены, а использовать фиксированную цену.
  • Падение цены регулятор объяснил выведением спроса с РСВ на рынок двусторонних договоров (РДД) отдельными участниками рынка, назвав в первую очередь группу ДТЭК.
  • Со своей стороны, ДТЭК призвала регулятора к решительным действия по наведению порядка на рынке и активизации борьбы с манипуляциями.
  • По результатам торгов на 5 июля цена повысилась до 505,68 грн/МВт-ч.

Читайте также: Латвии и Литве не нужен свет от Лукашенко

Фото: mind.ua 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое