Экономика RAB-тарифы

Украинцев ждет глобальное подорожание электроэнергии

13:44 14 май.  2045 Читайте на: УКР РУС

Кабмин имеет твердое намерение запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Министерство энергетики и угольной промышленности нарабатывает нормативную базу для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "Интерфакс-Украина". 

"Закон о рынке электроэнергии был наработан вместе с нашими международными партнерами. Он принят парламентом и предусматривает введение рынка электроэнергии с 1 июля в соответствии со всеми международными стандартами. Поэтому сейчас во исполнение закона Минэнерго нарабатывает нормативную базу для его внедрения", - завил Гройсман.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году.  

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. 

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.  Некоторые СМИ утверждают, что от его имплементации зависит, получит ли Украина макро финансовую помощь в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году, а также сотрудничество с МВФ по программе stand by.

RAB-тарифы

Также законом "О рынке электроэнергии" вводятся так называемые RAB-тарифы (Regulatory Asset Base тарифы) или "стимулирующее тарифообразование".

RAB вводится для компаний, которые распределяют электроэнергию, то есть доставляют ее от производителя к потребителю. Потребителю они известны как облэнерго, именно они работают с населением.

Как пишет "Обозреватель", в Украине элетросети изношены примерно на 60%, а это значит, что если не инвестировать деньги на ремонт и замену инфраструктуры, уже в ближайшее время по всей стране могут возникнуть проблемы с поставкой тока.

Новый тариф будет начисляться на активы, которые стоили владельцам меньше, чем они оценены сейчас, а потребители уже частично оплатили стоимость их использования через предыдущие тарифы.

Постановление НКРЭКУ устанавливает и для новых, и для старых активов одинаковый уровень доходности - 12,5%. Это означает, что в свои тарифы облэнерго ежегодно будут закладывать 12,5% стоимости своих активов - старых и новых.

Если же посчитать все активы, учесть переоценку и умножить на 12,5% нового «стимулирующего тарифа», то «такие RAB-тарифы увеличат доходы облэнерго в три раза (+30 млрд грн)», считает Андрей Герус:

«Оплачивать это будет вся страна повышенными тарифами», — говорит он.

Издание "Обозреватель" сообщало, что по подсчетам НКРЭКУ, экономически обоснованная стоимость одного кВт*ч составляет около 2,6 грн за кВт/час (украинцы платят в среднем 1,68 грн). Это почти на 50% выше.

Для сравнения, приводит то же издание статистику: в экономически благополучной Польше стоимость кВт-ч составляет 4 грн, в Болгарии — 5 грн за кВт-ч, в Германии - до 10 грн за кВт-ч.  

Стоимость киловатта электроэнергии в ЕС и Украине, Обозреватель.

Как сообщала Lenta.UA, тариф на отпуск электроэнергии планируют увеличивать в два этапа. Сперва с 141,43 коп/кВтч до 175,29 коп/кВтч (на 23,94%). Срок действия этого тарифа хотят предусмотреть до 1 июля 2019 года. После этого данный тариф хотят увеличить до 185,61 коп/кВтч (на 31,24% в сравнении с действующим сейчас тарифом).

Первой страной, которая ввела стимулирующие тарифы еще в 1989 году, была Великобритания, пишет capital.ua.

Кто выиграет?

Эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип, которого цитирует издание "Апостроф", рассказал, кто окажется в выигрыше от введения RAB-тарифов.

По его словам, после проведения рыночных реформ в период 2019–2030 годов инвестиции в генерирующие компании составят 29,8 млрд долларов США, что в 11,5 раза больше, чем без реформ. 

"Переход на стимулирующие тарифы позволит операторам систем распределения и передачи реализовать 7,5 млрд евро инвестиционных ресурсов, что почти вдвое больше, чем было бы реализовано без проведения реформ", - раскрыл суть бизнес-плана эксперт.

По словам Прокипа, при увеличении объемов инвестиций потери в распределительных и передающих сетях уменьшатся. 

"На международном уровне ожидается, что синхронизация с ENTSO-E увеличит экспорт электроэнергии почти в пять раз: с 5,6 млрд кВт*ч в 2017 году до 25,0 млрд кВт*ч в 2030 году, что приведет к получению 6,7 млрд долл США экспортных поступлений в 2019–2030 годах", - подчеркнул Эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип.

Следует отметить, что большинство облэнерго в Украине являются частными и принадлежат Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и группе VS Energy, которая принадлежит россиянам (Михаилу Воеводину, Евгению Гиннеру, Сергею Шаповалову и Александру Бабакову). Государство тоже имеет долю в ряде облэнерго, в некоторых - подавляющую.

Как писала Lenta.UA, в окружении избранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что запуск нового рынка электроэнергии нужно перенести ровно на год – с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года. 

Фото: УП, Український тиждень
 

 

Новости

Самое читаемое