Политика Власть

Свой почти для всех: почему Банковая и олигархи рьяно поддержали нового главу Минэнерго

18:04 30 апр.  20291 Читайте на: УКР РУС

Прежде чем уйти на продолжительные пленарные каникулы, которые продлятся до 18 мая, депутатский корпус Верховной Рады пополнил правительственные ряды новым министром. Кресло главы Минэнерго занял Герман Галущенко, занимавший до этого руководящую должность в государственном Энергоатоме. Кто стоит за данной фигурой и будет «окучивать» энергетическую отрасль, разбиралась Lenta.UA.

В четверг, 29 апреля, конституционным большинством в 305 голосов народные избранники поддержали кандидатуру Юрия Галущенко в качестве полноценного главы Министерства энергетики. Данное назначение поставило точку в годовой паузе, когда профильным ведомством руководили исполняющие обязанности министра с весьма ограниченными полномочиями. За это время в министерстве сменилось четыре и.о министра. Последнего, Юрия Витренко, который на днях был назначен руководителем «Нафтогаза», дважды «прокатывали» в сессионном зале.

Нельзя сказать, что фигура Галущенко, инициатором назначения которого выступила Банковая, стала для нардепов неожиданной. Эту кандидатуру в парламентских кулуарах обсуждали несколько недель к ряду, а в правящем монобольшинстве даже проводили сигнальное голосование во внутрифракционном чате, которое показывало даже больше необходимого минимума в 226 голосов. То есть, «слуги» при рассмотрении данного кадрового решения вполне могли обойтись собственными силами, не привлекая к процессу, как часто бывает, ситуативных союзников извне.

Впрочем, они – партнеры – «нарисовались» сами собой и в итоге уроженца Львова, 47-летнего Галущенко поддержали конституционным большинством в 305 голосов. Помимо 227-ми представителей правящей СН свое «да» новому руководителю Минэнерго сказали 20 нардепов от ОПЗЖ, 17 парламентариев, представляющих «Батькивщину», 14 и 19 членов депгрупп «За будущее» и «Доверие» соответственно и 8 владельцев мандатов, не имеющих фракционной прописки.

Ярые противники господина Галущенко сконцентрировались в двух фракциях – Европейской солидарности и Голосе. В частности, 24 из 27-ми народных избранников, входящих в ЕС, нажали красную кнопку, тогда как самая маленькая фракция ВР разделилась следующим образом: 6 – «против», 7 воздержались, 3 не голосовали и четверо отсутствовали. Показательно, что за Галущенко не голосовал глава профильного комитета Андрей Герус, а в ОПЗЖ – группа депутатов, ориентирующаяся на Виктора Медведчука.

Герман Галущенко до недавнего времени занимал пост вице-президента НАЭК «Энергоатом», куда вернулся в мае 2020-го, после многолетнего перерыва со времен, когда трудился на должности исполнительного директора по правовому обеспечению компании. Вообще, надо сказать, что послужной список новоиспеченного «энергетического» министра весьма пестрый. Кроме уже упомянутой должности в Энергоатоме, в карьерном портфеле господина Галущенко – работа в львовской прокуратуре, МИДе, Администрации президента при Кучме и Секретариате – при Ющенко. Также новый правительственный кадр был директором департамента судебной работы Минюста и преподавателем международного частного права в Институте международных отношений КНУ имени Шевченко.

Таким образом, можно констатировать, что главным энергетиком страны, усилиями 300 с лишним нардепов стал человек, который к энергетике имеет лишь косвенное отношение, поскольку в том же Энергоатоме он занимался исключительно вопросами юриспруденции. В этой связи возникает логичный вопрос: почему парламентарии, проявив небывалую солидарность, выразили поддержку фактическому профану во вверенной ему сфере?

За техничным и «ручным», как называют Галущенко в политкулуарах, министром энергетики, просматриваются несколько фигур. Во-первых, это находящийся под американскими санкциями из-за «работы на Кремль» нардеп Андрей Деркач, во-вторых – помощник президента Сергей Шефир, ну, и в-третьих, советник главы ОП Милованов.

Галущенко с Деркачем в 2006-2007 годах вместе трудились в Энергоатоме и исключенный из «зеленой» фракции депутат Гео Лерос утверждает, что во властные коридоры теперь уже министра энергетики, завела Банковая в знак благодарности Деркачу за обнародование скандальных плёнок «Байдена-Порошенко». Эту конспирологическую гипотезу прагматичным объяснением «разбивает» экс-нардеп от политсилы Порошенко Татьяна Чорновил: «У меня есть информация из заседания фракции СН на прошлой неделе, на котором Шефир (давний друг Зе, а нынче – первый помощник президента – ред.) лоббировал Галущенко на руководителя Министерства энергетики. Обратите внимание, так же горячо за Галущенко выступал Герус и все депутаты-«слуги» из условной группы Коломойского. И правда, Энергоатом Галущенко с существенным дисконтом продавал энергию оптом трейдеру Коломойского весь последний год».

Впрочем, в последний момент Герус отказался поддерживать Галущенко.

А вот по Шефиру ситуация интересней. Если верить руководителю фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, то кадровое предложение по Галущенко, который «неоднократно был участником рабочих совещаний у президента по ситуации в энергетике», поступило из ОП. Это согласуется с утверждениями о близости новоиспеченного министра к Сергею Шефиру, который является «смотрящим» Зе-власти, среди прочего, за энергетическим сектором. По информации Lenta.UA, новый министр на регулярной основе консультировал первого помощника Зеленского в течение последнего года.

Сам Галущенко, выступая вчера перед назначением в Кабмин, прогнозированно назвал разговоры о связях с Деркачем или Шефиром «фейками». Фейком же на самом деле выглядят заверения представителей действующей власти о построении в стране вертикали эффективного менеджмента. Как иначе пояснить следующую ситуацию: если одна госкомпания – «Нафтогаз» - получила серьезные убытки, то нужно уволить Коболева, а если второй государственный концерн Энергоатом также ушел в миллиардный минус, то необходимо его топ-менеджера Галущенко… назначить министром энергетики. Напомним, что по итогам 2020 года Энергоатом отчитался о 5 млрд грн убытков, а это – 57,6% общего объёма финансовых потерь государственных предприятий, подотчетных Минэнерго, который теперь возглавляет экс-вице-президент самой убыточной госкомпании…

К слову, по итогам 2019-го, то есть, до прихода господина Галущенко в Энергоатом, данная компания получила 3,6 миллиарда гривен прибыли, а годом ранее – 4,6 млрд. Поэтому можно сколько угодно рассказывать об эффективном менеджменте, но цифры говорят сами за себя.

Перевернуть статистическую пирамиду на свой лад и преподнести Галущенко как профи своего дела, как говорят в кулуарах, помог приятель новоиспеченного главы Минэнерго, экс-министр экономики, а нынче советник главы ОП Тимофей Милованов, к которому якобы прислушивается Зеленский.

«Милованов в истории с блестящим блицкригом по Галущенко после позорной эпопеи с назначением на эту должность Витренко, сыграл очень важную роль – информационную. Именно он, оперируя модной экономической терминологией, «вложил в уши» Зеленскому, что Галущенко – супер-профессионал, который в 2019 вместе с ним был одним из претендентов на пост главы Минэкономики. На этом функция Милованова завершилась. На потоках он сидеть, понятное дело, не будет – все поделено между Деркачем с одной стороны и «энергетическим» тендемом Шефира/Ермака, с другой», - отмечает в разговоре с Lenta.UA, близкий к Банковой политолог.

А вот еще один достаточно лояльный к ОП эксперт Владимир Фесенко обращает внимание на роль олигархов, причастных к данному решению: «Есть у меня подозрение, что конкурирующие в сфере энергетики олигархи решили резко умерить свой пыл, и перестали превращать Министерство энергетики в ристалище конфликтов своих интересов. Что же так повлияло на их поведение? Гипотеза первая – «санкции животворящие», точнее, их профилактический эффект. Гипотеза вторая – конфликт вокруг Минэнерго стал создавать огромные проблемы для всех, в том числе и для конфликтующих сторон. С высокой вероятностью, под патронатом Офиса президента и был найден баланс различных бизнес-интересов».

Действительно, судя по составу проголосовавших за Галущенко, новый министр подошел главным группам влияния в энергетической сфере, в частности, двум крупнейшим игрокам – Ахметову и Коломойскому. Интересна лояльность к Галущенко, обладающего токсичным имиджевым бэкграундом, фракции Юлии Тимошенко. Экс-нардеп, а ныне один из штатных политологов бывшего президента Порошенко Тарас Чорновил считает, что парламентская команда ЮВТ данное голосование конвертировала в финансовые бонусы: «Батькивщина», к сожалению, уже давно превратилась в политическую потаскуху, которая хоть за самого Путина проголосует, если получит надлежащую благодарность. Кстати, теперь Тимошенко лично несет ответственность не только за будущие тарифы и другие антисоциальные меры. Но и за результаты предыдущих действий Галущенко. Ведь благодаря его усилиям в нокаут отправлена ядерная генерация, которая давала дешевую электроэнергию для населения. Напомню, что отмена льготного тарифа за первые 100 киловатт и остальные антисоциальные меры – прямой результат работы Галущенко в Энергоатоме».

О политической эквилибристике фракции госпожи Тимошенко говорит и нардеп ВР предыдущего созыва Александр Черненко: «Самый большой парадокс – это «оппозиционность» «Батькивщины». Эта фракция уже как-то поддержала бюджет нынешнего правительства, а сейчас критикует его за отсутствия средств на вакцины. Вчера депутаты этой фракции поддержали голосами министра энергетики, а завтра, не сомневайтесь, будут громко кричать о высоких тарифах. Это беременным нельзя быть немножечко, а немножечко оппозиционным – легко».

Весьма примечательно, что в неформальных беседах представители «Батькивщины» фигуру господина Галущенко критикуют вдоль и поперек. «Фактически именно он, занимая пост вице-президента Энергоатома, запустил импорт электроэнергии из России, а в бытность Януковича при руководителе Деркаче юридически сопровождал кампанию по отказу от диверсификации атомного топлива в результате чего американское горючее было запрещено Кабмином Азарова. Вскоре после Евромайдана мы, конечно, вернулись к сотрудничеству с Westinghouse (одна из ведущих электротехнических компаний США – ред.). Как результат – сегодня почти половина наших энергоблоков работает не на российском топливе, что выбивает у РФ один из козырей – шантаж отказом от поставок ТВЭЛов», - подчеркивает в разговоре с нашим изданием представитель «Батькивщины», проголосовавший за Галущенко «из-за корпоративной солидарности».

Наш собеседник, кстати, убеждён, что Герман Галущенко задержится в правительстве ненадолго: «Напомню, что с первого мая истекают сроки ПСО (публичные специальные обязательства – ред.), и нужно что-то срочно решать. МВФ, как известно, настаивает, чтобы решение было в пользу рыночных тарифов, которые могут сходу подскочить и до 3 грн за киловатт. А когда Украина присоединится к европейской энергосистеме, мы можем получить тариф в 30 евроцентов, то есть 10 грн и больше за киловатт. Вот тут Галущенко, как переходная, транзитная фигура и сыграет свою ключевую роль – на него повесят «всех собак» и укажут на выход».

Профильные специалисты в преимущественном своём большинстве считают новоназначенного главу Минэнерго техническим министром с фигуральным функционалом. Главную же скрипку на энергорынке, по убеждению экспертов, будет играть новоназначенный глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, так и не ставший полноценным министром, но сумевший заручиться железной поддержкой Банковой.

Наталия Ромашова

Самое читаемое