КультураВойна и мир

Война в Украине привела к отставке главного дирижера Большого театра

23:20 06 мар 2022.  3463Читайте на: УКРРУС

Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев ушел со своего поста, сетуя на «давление из-за призывов занять позицию по украинскому конфликту».

Сохиев был назначен главным дирижером Большого в 2014 году с целью улучшить имидж театра после скандалов, включая нападение на тогдашнего художественного руководителя Сергея Филина.

«Многие ждали, когда я выскажусь», — заявил Сохиев,  имея в виду вторжение России в Украину. Он объявил об уходе в отставку со своего поста в Большом театре, а также с эквивалентной должности в Национальном оркестре Тулузы, отметив, что «столкнулся с невозможным выбором между моими любимыми русскими и любимыми французскими музыкантами».

Он сослался на сопротивление властей Тулузы проведению франко-российского музыкального фестиваля, и их требование «выразить свое мнение».

Сохиев — выходец из Северной Осетии, откуда родом и дирижер Валерий Гергиев, и считается его протеже. Сторонник Кремля Гергиев был лишен должности в Мюнхенской филармонии за то, что не осудил действия России.

Как пишет The Guardian, Сохиев не сказал прямо, чью сторону принял в войне, но подчеркнул, что «всегда выступал против конфликтов в любой форме».

Он посетовал, что музыканты становятся «жертвами так называемой «культуры отмены»». «Скоро мне предложат выбрать между Чайковским, Стравинским, Шостаковичем и Бетховеном, Брамсом, Дебюсси», — предупредил дирижер.

«Мне очень жаль. Его уход — серьезная проблема для Большого театра», — заявил в этой связи генеральный директор Большого Владимир Урин.

Ранее мы сообщали, что Валерий Гергиев уволен с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое