Экономиканалоги

В Украине освободили от налогов волонтеров, собирающих средства для ВСУ

11:15 22 ноя 2022.  75Читайте на: УКРРУС

Норма будет действовать до конца 2022 года.

Верховная Рада приняла законопроекты №8076 и №7492, упрощающие официальную регистрацию волонтеров и освобождение от налогообложения благотворительного сбора средств Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Налогами (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора) не будут облагаться доходы лиц, включенных в Реестр волонтеров, израсходованные на военнослужащих, членов их семей, ВПЛ. Норма распространяется на доходы, полученные после 24 февраля 2022 года. 

Также ВРУ отменила обязательную подачу с заявлением справки из банка о реквизитах банковских счетов для осуществления благотворительной деятельности. Разрешено подавать пакет документов в электронном виде. 

Читайте также: Жителей сёл обяжут платить налог 6000 гривен, - подробности

«Отныне волонтеры, которые собирают на собственные карточки, в поддержку ВСУ, согласно налоговому кодексу, освобождены от налогообложения и имеют возможность зарегистрироваться онлайн в реестре волонтеров», - прокомментировал принятие закона нардеп, член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук.

Налоговые льготы для волонтеров в Украине действуют с 2014 года. Но ранее предполагалось, что льгота будет действовать только после внесения волонтера в реестр, напоминает Экономическая правда.

Фото: ЭП

Читайте также: Кабмин освободит от налогов самую востребованную во время блэкаутов категорию товаров

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое