Экономиканалоги

Жителей сёл обяжут платить налог 6000 гривен, - подробности

12:15 14 ноя 2022.  104Читайте на: УКРРУС

Нововведение коснется владельцев земельных паёв.

С 1 января 2023 года в связи с введением минимального налогового обязательства владельцу пая, официально не переданного в аренду, придется платить в среднем 1,5 тысяч грн с гектара в год в бюджет территориальной общины, то есть за среднестатистический пай нужно будет заплатить около 6 тысяч грн. Такие нормы были введены законом №5600, принятым Верховной Радой 30 ноября 2021 года. Об этом пишет "Агротренд".

Если земельный участок не находится в официальной аренде, тогда платить налог придется его владельцу. У кого же есть официальный договор аренды — за это платить должен арендатор. 

Для арендодателей и арендаторов, честно уплачивающих налоги, ничего не изменится — введение налога не должно привести к увеличению их налоговых обязательств.

При этом от уплаты МНО освобождаются следующие категории украинцев: 

  • физические лица, владеющие огородом для личного пользования;
  • физические лица, которые владеют земельным участком и платят необходимые налоги от продажи выращенной сельхозпродукции;
  • дачники;
  • владельцы приусадебных участков до 50 соток.

МНО могут не платить

  • владельцы земельных паев (если участок в их собственности), которые расположены в пределах населенного пункта, дачного или садового кооператива;
  • собственники участков, полученных в результате приватизации в кооперативах в зоне отчуждения.

Поскольку МНО вступает в силу с 2022 года, то начислен он будет в 2023 году (в новом году за предыдущий). В период с 2022 по 2023 года МНО будет равен 4% нормативной денежной оценки земли, а после – 5%.

Фото: zn.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое