ЭкологияИсследование

Ученые выяснили, какая вода непригодна для употребления

09:30 26 авг 2022.  456Читайте на: УКРРУС

Планета необратимо загрязнена.

Дождевая вода на Земле непригодна для употребления из-за наличия токсичных химических веществ выше рекомендуемого уровня, согласно недавнему исследованию ученых из Стокгольмского университет.

«Согласно использованным нами данным, на Земле нет места, где дождевую воду можно было бы безопасно пить», — сказал Ян Казинс, профессор Стокгольмского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале «Environmental Science and Technology».

Читайте также: Ученые обнаружили простой способ разрушить «вечные химические вещества»

Его команда проанализировала данные, собранные с 2010 года, и показала, что «даже в Антарктиде или на Тибетском плато уровни токсичных химических веществ, присутствующие в дождевой воде, превышают рекомендуемые Агентством по охране окружающей среды США (EPA)», — добавил он.

Обычно считающиеся нетронутыми, оба региона имеют уровни PFAS (перфторалкильные и полифторалкильные вещества) «в 14 раз выше», чем рекомендации EPA для питьевой воды.

Более известные как «вечные химические вещества», поскольку они очень медленно распадаются, PFAS изначально присутствующие в упаковке, шампунях и даже косметических продуктах, распространились по окружающей среде, включая воду и воздух. После приема внутрь PFAS накапливаются в организме.

Согласно некоторым исследованиям, воздействие PFAS может влиять на фертильность и развитие плода. Это также может привести к повышенному риску ожирения или некоторых видов рака (предстательной железы, почек и яичек), а также к повышению уровня холестерина.

Агентство по охране окружающей среды недавно снизило рекомендуемый порог PFAS после того, как обнаружило, что эти химические вещества могут влиять на иммунный ответ детей на вакцины, сказал Ян Казинс.

По словам Яна Казинса, PFAS теперь "настолько стойкие" и вездесущие, что никогда не исчезнут с Земли.

«Мы сделали планету негостеприимной для жизни человека, необратимо загрязнив ее, так что больше нет ничего чистого», — сказал он.

«Мы пересекли планетарный предел», — сказал Казинс, имея в виду модель, позволяющую оценить способность Земли поглощать воздействие человеческой деятельности.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выяснили, откуда на Земле появилась вода

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое