ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили у песка лечебные свойства

17:45 27 окт 2022.  748Читайте на: УКРРУС

Пористые частицы кремнезема, сделанные из очищенного песка, могут сыграть роль в попытках похудеть.

Прошлые клинические испытания уже дали многообещающие результаты, но фактический механизм снижения веса, лежащий в основе потенциального лечения, плохо изучен.

Чтобы отсеять ключевые переменные, исследователи протестировали различные размеры и формы кремнезема в моделировании человеческого кишечника после обильной еды. Исследование было опубликовано в Pharmaceutics.

Читайте также: Медики назвали простое занятие, которое защищает от ожирения, бессонницы и депрессии

Результаты подтверждают идею о том, что пористый кремнезем может « препятствовать процессам пищеварения », которые обычно запускаются ферментами, расщепляющими жир, холестерин, крахмалы и сахара в желудке и кишечнике. Более того, размер вводимых наночастиц, по-видимому, определяет степень подавления пищеварительной активности.

Авторы признают, что их модель слишком проста, чтобы идеально имитировать сложность человеческого кишечника во время пищеварения, но, учитывая этику, связанную с клиническими испытаниями на людях, моделирование кишечника и модели на животных ближе, чем исследователи могли бы получить в противном случае.

В отличие от других моделей кишечника человека, эта новая учитывает как переваривание жиров, так и переваривание углеводов. Авторы также проанализировали степень всасывания органических веществ в желудочно-кишечном тракте.

Вполне возможно, что пористый кремнезем вызывает снижение веса и другими способами, но новые результаты дают дополнительные исследования с более надежной отправной точкой.

В 2014 году исследователи обнаружили , что мыши на диете с высоким содержанием жиров прибавляют в весе значительно меньше, когда им дают наночастицы пористого кремнезема (MSP). Их общий процент жира в организме также был снижен. Тем не менее, этот эффект, по-видимому, основан на относительном размере используемых частиц кремнезема. В конечном итоге более крупные частицы оказались более эффективными.

Последующие исследования на мышах подтвердили эти результаты. Правильный размер и форма частиц пористого кремнезема, по-видимому, определяли способность мыши переваривать пищу в тонком кишечнике.

В 2020 году первые клинические данные о 10 здоровых людях с ожирением показали, что MSP могут снижать уровни глюкозы и холестерина в крови, которые являются известными факторами риска метаболических и сердечно-сосудистых осложнений.

Более того, лечение не вызывало никакого дискомфорта в животе или изменений в работе кишечника, чего нельзя сказать о современных лекарствах для увеличения веса.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали главную причину ожирения у подростков

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое