ЗдоровьеЕда

Ученые назвали фрукт – панацею от большинства серьезных болезней

12:55 03 дек 2023.  643Читайте на: УКРРУС

Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием полифенолов и других антиоксидантов.

Ученые из Университета Султана Мулая Слимана (Марокко) сделали обзор ранних исследований по полезным свойствам граната и опубликовали в научном журнале Nutrients. Они сделали вывод, что гранат является фруктом, который можно назвать панацеей практически от всех болезней и рекомендовали людям употреблять его как в свежем виде, так и в виде сока.

«Исследования специалистов продемонстрировали, что гранат эффективен при ожирении, метаболическом синдроме, а также диабете второго типа. А это значит, этот фрукт способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым приводят данные состояния, – гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов», – говорится в материале.

Как отмечается, прежде всего гранат препятствует увеличению сахара в крови, а значит защищает от диабета и улучшает состояние здоровья, если эта болезнь уже диагностирована. Еще гранат уменьшает уровень липидов, а также холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Благодаря антиоксидантам сосуды становятся более эластичными, что приводит к снижению давления. Эксперименты показали, что гранатовый сок снижал верхнее давление у больных гипертонией на 5 мм рт.ст., нижнее – на 2 мм.

При этом одним из наиболее ценных качеств граната является наличие антиоксидантов, с  помощью которых сосуды делаются эластичнее и тем самым уменьшается артериальное давление.

Справка lenta.ua

Гранат – это теплолюбивый фрукт, лучше всего он растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения гранат можно купить круглый год.

Фото: Kandinsky 

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Алеся Цвирка

Самое читаемое