ЗдоровьеОткрытие

Турецкий ученый открыл молекулу, которая убивает раковые клетки

14:45 25 авг 2022.  642Читайте на: УКРРУС

Лауреат Нобелевской премии турецкий химик дает надежду больным раком мозга.

Азиз Санкар, турецкий ученый, работающий в США и со-лауреат Нобелевской премии по химии 2015 года, недавно открыл особую молекулу, которую можно использовать в борьбе с раком мозга.

Санкар, чье исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщил агентству Anadolu (AA), что молекула EdU является одним из наиболее часто используемых химических веществ в молекулярной биологии с 2008 года.

Читайте также: Медики выяснили, у людей с какой группой крови повышен риск развития рака

«Я работал в течение 10 лет над механизмом ДНК, который принес мне Нобелевскую премию», — сказал Санкар, который родился в Турции, но десятилетиями жил и работал в США.

Он сказал, что исследователи начали исследования молекулы EdU в январе и обнаружили, что она убивает клетки в феврале.

«Мы провели все проверки и доказали, что это точно», — сказал он.

Исследование показало, что способность EdU преодолевать гематоэнцефалический барьер делает его «потенциальным кандидатом для лечения рака головного мозга».

«Большинство лекарств не могут проникнуть из крови в мозг. Например, лекарство под названием цисплатин, которое используется для лечения больных раком, не может пройти через этот барьер, поэтому с его помощью нельзя лечить рак мозга. Этот EdU легко проникает внутрь. (в мозг) без проблем», — сказал он.

Открытие будет проверено сначала на мышах, а затем на пациентах. По словам Санджара, эксперименты на мышах продлятся два года.

На данном этапе он считает, что процент успешных открытий в лечении человека составляет 3%, говоря больным раком: «Мое послание таково: будьте оптимистами, постарайтесь сделать все возможное с текущими возможностями».

Родившийся в провинции Мардин на юго-востоке Турции, Санкар был удостоен Нобелевской премии по химии в 2015 году вместе с Томасом Линдалем и Полом Модричем за их механистические исследования в области репарации ДНК.

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, что употребление алкоголя может спровоцировать рак

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое