ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, что употребление алкоголя может спровоцировать рак

17:45 16 авг 2022.  253Читайте на: УКРРУС

Потребление алкоголя способствует росту некоторых кишечных бактерий.

Алкоголь всасывается через рот и желудок и обычно не попадает в кишечник . Тем не менее регулярное употребление алкоголя изменяет состав кишечной флоры . Причины этой ассоциации до сих пор неясны. Исследовательская группа раскрыла основной механизм.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выяснили, почему потребление алкоголя влияет на микробиом кишечника , хотя сам алкоголь не попадает в кишечник. Причины этого были недавно описаны в известном журнале Nature Communications и объясняют, почему чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на кишечную флору.

Читайте также: Высокую предрасположенность мужчин к онкологии объяснили ученые

Алкоголь повреждает печень и ежегодно является причиной многочисленных смертей от заболеваний печени во всем мире. Однако менее известно, что алкоголь также может оказывать негативное влияние на кишечную флору . Эта связь наблюдалась давно, но причины этого были загадкой.

Рабочая группа из Калифорнийского университета обнаружила, что изменения в микробиоме кишечника связаны с ацетатами . В печени алкоголь сначала превращается в ацетальдегид. На следующем этапе промежуточный продукт перерабатывают в ацетаты.

Затем ацетаты диффундируют в кишечник. Там они служат источником пищи для некоторых видов бактерий, что вызывает всплеск роста некоторых кишечных микробов.

«Вы можете представить это как удобрение сада », — сравнивает профессор Карстен Ценглер из исследовательской группы. Однако не все виды получают пользу от оплодотворения, а только некоторые, что вызывает несбалансированный всплеск роста.

«Постоянное употребление алкоголя связано с более низкой экспрессией противомикробных молекул в кишечнике», — объясняет Ценглер. По его словам, у людей, страдающих заболеваниями печени, связанными с алкоголем, часто наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике.

Ацетаты являются источником углерода , используемого в клеточном метаболизме, и играют роль в регуляции аппетита, расходе энергии и иммунном ответе.

В умеренных количествах ацетаты могут принести пользу общему здоровью, например улучшить работу сердца , повысить выработку эритроцитов и улучшить память.

Однако высокие уровни ацетата в организме связаны с метаболическими изменениями, которые могут способствовать возникновению таких заболеваний, как рак.

Фото: ipopba/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Признаки смертельного рака назвал онколог

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое