ЗдоровьеОнкология

Высокую предрасположенность мужчин к онкологии объяснили ученые

22:50 11 авг 2022.  327Читайте на: УКРРУС

Существуют различия в заболеваемости раком, которые не объясняются только воздействием окружающей среды.

Выяснилось, почему мужчины болеют раком чаще женщин. Согласно данным ученых, причина заключается в половых различиях, а не в образе жизни. Об этом пишет CANCER.

Исследование провели работники Национального института рака. Они проанализировали сведения о состоянии здоровья 171 274 мужчин и 122 826 женщин в возрасте от 50 лет до 71 года. Все они участвовали в проекте «Диета и здоровье», который длился с 1995 по 2011 год.

Читайте также: Шансы победить рак у мужчин и у женщин оценил онколог

За это время у участников-мужчин выявили 17 951 случай заболевания раком, у женщин – 8742. Статистика показала, что у мужчин риск получить онкологическое заболевание был в 1,3–10,8 раз выше.

Так, у представителей сильного пола наблюдался повышенный риск рака мочевого пузыря (в 3,3 раза), желудка и гортани (в 3,5 раз), пищевода (в 10,3 раз). Исключение составили рак щитовидной железы и желчного пузыря – этот диагноз чаще ставили женщинам. Корреляция сохранялись даже после того, как ученые исключили влияние вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

«Наши результаты показывают, что существуют различия в заболеваемости раком, которые не объясняются только воздействием окружающей среды. Это говорит о том, что существуют внутренние биологические различия между мужчинами и женщинами, которые влияют на восприимчивость к заболеванию», – объяснили авторы научной работы.

Ученые отметили, что эти данные следует учесть в схему профилактики раковых заболеваний и определения групп риска. В дальнейшем они намерены установить, как именно пол связан с риском получить онкологический диагноз.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Байден признался, что у него рак, и назвал причины заболевания

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое