ЗдоровьеДиагностика

Признаки смертельного рака назвал онколог

19:45 11 авг 2022.  522Читайте на: УКРРУС

Меланома является наиболее распространенной причиной смерти от рака кожи.

Рак кожи является наиболее распространенным видом рака, но его также легче всего предотвратить. В Украине в общей структуре онкозаболеваний лидируют немеланомные злокачественные новообразования кожи. Такой диагноз в 2020 году поставлено 188298 украинцам. Как и при любом другом раке, ключевое значение имеет раннее обнаружение.

Доктор Майкл Райш, хирург Мооса и дерматолог-онколог в Институте рака Майами, назвал признаки рака кожи, на которые следует обратить внимание. Об этом пишет Eat This, Not That! 

Читайте также: Медики назвали популярный фрукт, который снижает риск рака на 60%

Рак кожи поражает всех

Доктор Райш напоминает нам: «Каждый подвергается риску развития рака кожи. Фактически, рак кожи является наиболее распространенным типом рака. Важно принимать профилактические меры для защиты кожи, когда вы находитесь на открытом воздухе в течение любого периода времени, так как большая часть воздействия солнца накапливается постепенно в течение всей жизни. По возможности избегайте часов пиковой интенсивности ультрафиолетового излучения (с 10:00 до 16:00) и носите одежду с фактором защиты от ультрафиолета (UPF), головные уборы и солнцезащитные очки.

Самообследование чрезвычайно важно для раннего выявления рака кожи. Обязательно выполняйте их, используя зеркало, и, если возможно, попросите партнера помочь вам. Обратите особое внимание на области, не подвергающиеся воздействию солнца, ищите новые черные/коричневые области, асимметричные родинки, открытые раны, которые не заживают, и старые шрамы, на которых развиваются открытые раны. Важно отметить, что примерно 75% случаев рака кожи, диагностируемых у цветных людей, возникают в областях, не подвергающихся воздействию солнца, таких как ладони рук, ногтевые ложа, подошвы ног, ротовая полость и/или область вокруг глаз, область гениталий.

Пятно или прыщ, который кровоточит и не заживает в течение месяца или двух

Доктор Райш говорит нам: «Частый сценарий для людей с базально-клеточной карциномой, которая является наиболее распространенным видом рака у людей, — это пятно, которое кровоточит в течение нескольких месяцев. Часто люди ошибочно принимают его за прыщ. Отличительным фактором является то, что прыщи должны исчезнуть в течение нескольких недель и не должны повторяться в одном и том же месте. Повторяющееся пятно, которое струпится или кровоточит при минимальной травме, часто является раком кожи».

Пятно, которое меняется в течение нескольких месяцев

Вы можете быть еще более точным, если будете класть линейку рядом с точкой, когда делаете фотографии.

Новое или необычное место, где бы оно ни находилось

«Я призываю пациентов обращать внимание на новые новообразования, особенно если это «гадкий утенок» и не соответствует рисунку других пятен на их коже», — советует доктор Райш. «Около 70% меланом возникают на совершенно нормальной коже (без ранее существовавшей родинки). Они могут возникать даже на защищенных от солнца участках, таких как под волосами, на половых органах, под пальцами или ногтями на ногах, на ладонях или подошвах.

Место, которое болит

Доктор Райш утверждает: «Боль является признаком воспаления. Хотя мы часто думаем о воспалении как о чем-то плохом, на самом деле это важный иммунный ответ, особенно на рак, и он имеет решающее значение для уничтожения клеток, которые могут стать раковыми. болит означает, что ваше тело пытается бороться с чем угодно, а иногда и с раком кожи.Даже если пятно не является раком кожи, сертифицированный дерматолог часто может предложить лечение для решения проблемы, вызывающей воспаление, например инфекции».

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали признаки рака, которые никогда нельзя игнорировать

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое