ЗдоровьеПрофилактика

Медики назвали популярный фрукт, который снижает риск рака на 60%

16:45 28 июл 2022.  1057Читайте на: УКРРУС

Устойчивый крахмал, который содержит плод может уменьшить развитие рака.

В долгосрочном исследовании целенаправленное продвижение кишечных бактерий с помощью пищевых добавок было связано со снижением риска некоторых видов рака до 60 процентов. Добавка представляет собой устойчивый крахмал, который также можно получить из пищи.

В недавнем исследовании ученые из Университета Ньюкасла в Англии впервые показали, что резистентный крахмал помогает предотвратить рак. Результаты были недавно представлены в журнале Cancer Prevention Research.

Читайте также: Медики назвали признаки рака, которые никогда нельзя игнорировать

Что такое резистентный крахмал?

Резистентные крахмалы — это углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике, но ферментируются в толстом кишечнике. В толстой кишке этот тип крахмала питает полезные кишечные бактерии.

«Мы считаем, что устойчивый крахмал может уменьшить развитие рака, изменяя бактериальный метаболизм желчных кислот и уменьшая типы желчных кислот, которые могут повредить нашу ДНК и в конечном итоге вызвать рак», — объясняет профессор Джон Мазерс из Университета Ньюкасла.

Где содержится резистентный крахмал

Резистентные крахмалы можно принимать в виде пищевых добавок, но этот тип углеводов также содержится в различных продуктах, таких как:

  • овсянка,
  • отварные и охлажденные макароны, картофель и рис,
  • горох,
  • бобы,
  • бананы, которые еще немного зеленые.

Исследование проводилось на людях с высоким наследственным риском развития различных видов рака. Результаты показывают, что потребление резистентного крахмала имеет важный долгосрочный профилактический эффект для защиты от некоторых видов рака.

Результаты показали, что защитный эффект был особенно выражен в отношении рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта , включая рак пищевода, желудка, желчных протоков, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

«Мы обнаружили, что резистентный крахмал снижает риск развития рака более чем на 60 процентов», — подтверждает профессор Мазерс . По его словам, эффекты в верхней части кишечника, в частности, были наиболее очевидными.

«Это важно, потому что рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, и он часто остается незамеченным на ранней стадии», — отмечает Мазерс.

Для профилактики рака достаточно употреблять один слегка зеленый банан в день, отмечают специалисты.

Фото: Picture Partners/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Байден признался, что у него рак, и назвал причины заболевания

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое