Война и мирМосковские попы

«Специсповедь»: что и почему СБУ искала в Киево-Печерской Лавре

08:08 23 ноя 2022.  368Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 22 ноября, СБУ совместно с Нацполицией и Нацгвардией провела обыски в Киево-Печерской Лавре «в рамках противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Что конкретно искали спецслужбисты и почему их визит в духовную обитель вызвал волну одобрительных аплодисментов рядовых украинцев, разбиралась Lenta.UA.

От веерно-аварийных отключений электроэнергии, систематических воздушных тревог и более чем активных событий непосредственно на линии фронта внимание рядовых жителей страны отвлекла Служба безопасности Украины (СБУ). С утра-пораньше «орлы» Малюка наведались с внезапным обыскным визитом в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру в рамках «системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине».

«Учитывая вооруженную агрессию России, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан. Следовательно, указанные мероприятия проводятся для: недопущение использования Лавры как ячейки «русского мира», проверки данных об использовании помещений УПЦ  в качестве укрытий диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия, а также с тем, чтобы обезопасить население от провокаций и террористических актов», - говорится в сообщении СБУ. В этом же месседже спецслужбистов речь идет о том, что осмотр территории и помещений Лавры осуществлялся при непосредственном участии людей в рясах. Их же — священнослужителей УПЦ, монахов и прочих проверяли на предмет «причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины».

Читайте также: На заседании Ставки рассмотрели три ключевых вопроса - Зеленский

Одновременно с обысками в Киево-Печерской Лавре СБУ заявила о проведении аналогичных «контрразведывательных мероприятий» сразу в нескольких монастырях УПЦ в Ровенской области.

Украинская православная церковь (от «хвостика» Московского патриархата УПЦ отказалась аккурат после полномасштабного путинского вторжения 24 февраля) в фокусе внимания правоохранителей оказалась неслучайно. Около недели назад в одном из храмов Киево-Печерской Лавры во время духовных песнопений звучала песня «Колокол плывет, плывет над Россией, пробуждается Матушка - Русь». Видео песнопений, попавшее в соцсети возмутило общественность и по «горячим следам» СБУ приступила к расследованию этого инцидента. Лаврский архимандрит Поликарп, комментируя скандал, отметил, что песню пела группа собравшихся на богослужение активистов, а священник в это время якобы был занят помазанием людей и не слышал, что, кто и о чем поет. Затем Поликарп добавил, что священника отстранили от проведения богослужений. Также в Лавре в ближайшее время пообещали провести духовный собор «для рассмотрения ситуации и избрания наказания». «Собор решит, кому из лаврских обитателей донести еще, что Украина сейчас переживает трагические события. В Лавре во всех молитвах поминают украинские власти и украинское воинство, чтобы Господь защитил их и укрепил отвоевать нашу свободу», - резюмировал Поликарп.

История с лаврскими песнопениями на фоне полномасштабной войны вызвала такой резонанс, что комментировать инцидент пришлось высшему руководству страны, в частности президенту Владимиру Зеленскому. Нынешний хозяин Банковой, который, как известно, лично и тщательно мониторит соцсети, замеряя пульс общественных настроений, заявил, что «хотел бы больше разбираться в религиозных вопросах, чтобы помогать и быть справедливым в решениях по государственно-конфессиональным отношениям». Отметим, что это свое желание действующий гарант украинской Конституции, по его же признанию, уже подкрепил практическими решениями, взяв себе в консультанты известного религиоведа Виктора Еленского. Эксперт пока что воздерживается от комментариев касательно того, что он советовал главе государства в условиях, когда, напомним, де-юре государство отделено от церкви. Вместе с тем, некоторые фразы президента четко свидетельствуют о том, что конкретно УПЦ (экс-МП) придется, наверное, ох как несладко.

«Есть люди, которые в свете последних скандалов настаивают на усилении субъектности институции, занимающейся вопросами религии в нашем государстве, департамент которой находится в Министерстве культуры. Думаю, наверное, пора это делать, потому что мы сталкиваемся с серьезными вызовами в государстве», - заявил Зеленский.

В переводе на простой язык это означает, что исполнительная ветвь власти, конкретно — отдельный правительственный департамент будет по случаю и без оного реально шатать дерево церковной автономии страны. Насколько это оправданное и аргументированное решение в глобальном измерении- вопрос сложный и предельно дискуссионный. Однако в условиях, когда страна в буквальном смысле этого слова борется за свое право на существование, подобным мерам вполне можно найти оправдание.

Владимир Зеленский заявил, что религиозный институт при Кабмине «должен быть справедливым, а работающие там люди должны быть профессионалами и разбираться в вопросах религии». «К ним не должно быть вопросов со стороны государства и со стороны общества… Я сам переживаю этот вопрос и много об этом читаю, думаю. Я понимаю, что государство не может вмешиваться в такие сферы, но вижу и вызовы общества и вас, журналистов, и много разных людей, которые постоянно задают этот вопрос, чтобы государство помогло. Очень хочется помочь, но нужно делать это законно», - подытожил нынешний хозяин Банковой.

Пока непонятно, в какие сроки и на каком конкретно процедурном фундаменте будет построен «религиозный» департамент при Кабмине. Поэтому, предмета для анализа всех «за» и «против» нет. Но то, что в обществе реально зашкаливает градус не восприятия наиболее, кстати, многочисленной по количеству региональных ячеек епархии УПЦ — факт.

После обысков в Киево-Печерской Лавре украинский сегмент Facebook в так называемом турборежиме расплодился множеством лаконичных, но более чем метких мемов. В частности, пользователи соцсетей начали называть СБУ — Службой Божей Украины. Многие украинцы шутили, дескать, в ходе обысков в Лавре Бога не обнаружено.

«Из-за отключения электроэнергии работники СБУ с самого утра скупают оптом свечи в Лавре», - такого рода постами во вторник была преисполнена лента FВ.

«СБУ в Киево-Печерской Лавре. У них была какая-то неприкосновенность по умолчанию. При Кучме, при Ющенко, Януковиче и Порошенко все прекрасно понимали ситуацию, но трогать не рисковали. Глав СБУ за все это время перечислить или опять кое-кто очень обидится? Хорошо, не буду. Возможно, им просто не давали. Сейчас президент Зеленский и глава СБУ Малюк. А неприкосновенности у Паши-Мерседеса (так называют наместника Киево-Печерской Лавры- ред.) и всей его команды больше нет. А вообще, Киево-Печерская Лавра это заповедник, который полностью принадлежит государству Украина. Московские попы (ставьте ударение уже как хотите) там на правах аренды. Не более. Вывод, который напрашивается уже минимум восемь лет, очевиден. Договор аренды разорвать. Бывших арендаторов выгнать. Если у полиции нет сил или яиц, попросить военных, кто в Киеве или рядом на ротации. На вой и жалобы не реагировать. В чем проблема?», - отмечает политолог Кирилл Сазонов.

Киево-Печерская Лавра действительно является собственностью государства, которое, понятное дело, может все в этом плане контролировать и корректировать. Однако вопрос ведь не только и не столько в отдельно взятой Лавре… В последнее время все чаще всплывает информация о том, что многие священнослужители УПЦ открыто поддерживают российскую агрессию, а на оккупированных территориях и вовсе сотрудничают с врагом.

Недавно на Винничине провели обыски и вручили подозрение митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому УПЦ Ионафану. По словам правоохранителей, иерарх разжигал религиозную вражду в пользу рашистов. Еще один пример. Неделю назад в Харьковской области под «прицел» полиции попал настоятель храма той же УПЦ-иепархии, который во время оккупации Купянского района призвал своих прихожан поддерживать путинских «освободителей».

Надо понимать, что эти два свежих примера — лишь капля в мутном океане церковного мира нашей с вами страны. И это, объективности ради отметим, касается лишь одной из духовных ветвей. К другим тоже есть воз и маленькая тележка вопросов. В частности, к позиции украинских католиков, чей верховный римский предстоятель за время полномасштабной войны наговорил такого, что в здравой голове не укладывается.

Впрочем, эта история все-таки из категории морали, тогда как действия многих людей в рясах из УПЦ — предмет для конкретных уголовных дел. Поэтому, хочется верить, что дела эти будут возбуждены и дойдут до судебных приговоров, поскольку маски-шоу СБУ в Лавре хотя и «зашли» на ура обществу, помимо сиюминутного пиар-эффекта в имиджевую копилку действующей власти никакой пользы в контексте серьезнейших вызовов для украинской государственности как таковой, не имеют.

Читайте также: СБУ проводит обыски в Киево-Печерской лавре

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое