Наука и технологииНаходка

Некрополь поздней античности найден во Франции (Фото)

16:45 07 ноя 2022.  443Читайте на: УКРРУС

Умерших хоронили с разнообразным инвентарем.

Небольшой сельский некрополь конца V века был обнаружен в Сент-Мари-о-Шен на северо-востоке Франции. Расположенный вдоль древней дороги, некрополь содержит остатки построек для кремации и несколько богато обставленных погребений. Могильник, вероятно, связан с соседней древнеримской виллой, останки которой были обнаружены более десяти лет назад. Об этом сообщает Inrap.

При обследовании участка перед строительством участка в 2009 г. были обнаружены археологические материалы. В течение двух последующих сезонов раскопок археологи обнаружили остатки pars rustica (хозяйственных построек) римской виллы I века и средневековой деревушки, заселенной в XII веке. В развалинах амбара римского поместья были найдены три гробницы эпохи Меровингов (середина V-VIII вв.), в которых покоятся останки семи человек, принадлежащих к одной семье.

Читайте также: Археологи обнаружили десять гробниц в некрополе Монтероцци (Фото)

Раскопки возобновились в 2020 году, когда подразделение планировало расшириться в сторону бывшего рудника и фабрики Ида. Испытательные ямы обнаружили на этом месте первые останки раннего железного века, свидетельствующие о том, что этот район был заселен раньше, чем предполагалось ранее, и является продолжением средневековой деревни в долину. Также были обнаружены кремационная яма и вторичное месторождение галло-римской эпохи. Они датируются I веком нашей эры.

Раскопки 2020 года исследовали сторону долины, противоположную раскопкам 2009-10 годов. Почва там была сильно размыта, но это имело удачный археологический побочный эффект в виде накопления слоев осадка над некрополем, что помогло сохранить останки. Раскопав эти слои, археологи обнаружили около 10 построек кремации. Фрагменты обугленных костных остатков были найдены в тщательно вырезанных четырехугольных ямках и в гораздо более грубых круглых нишах, которые выглядят как отверстия для столбов, но ими не являются. Здесь нет погребальных урн и очень мало сохранившегося костного материала. Найдены несколько гвоздей, возможно, из шкатулки, и квадратная яма, в которой залегали кузнечные орудия и остатки кузнечного дела (щипцы, металлолом, шлак).

В этом же месте были найдены десять гробниц поздней античности. Ямы копались неторопливо, параллельными рядами. Во всех могилах находилось по одному захороненному в лежачем положении человеку, взрослым обоего пола и четырем подтвержденным маленьким детям. Двух взрослых женщин опознали по шпилькам и ожерельям. Хотя в могилах не было обнаружено ни гробов, ни погребальных кроватей, железные гвозди и следы от дерева позволяют предположить, что тела изначально были захоронены в деревянных носилках или на них.

Умерших хоронили с разнообразным инвентарем. Керамические сосуды из местной аргоннской глины были найдены в головах и/или в ногах тел. Считается, что они содержали подношения пищи, которые давно разложились. Вместе с умершими хоронили и стеклянную посуду высокого качества и разнообразия: чашки, бутылки, фляги, кубки, миски, блюда. Ювелирные изделия — в основном изделия из медного сплава с бисером, янтарем и стеклянной пастой — украшали усопшего. В могилах тоже были монеты, некоторые поштучно, некоторые группами, которые, вероятно, хранились в кошельках из органического материала. И последнее, но не менее важное: были обнаружены два костяных гребня и один миниатюрный топор, закопанный рядом с головой ребенка.

Останки, извлеченные из раскопок, все еще изучаются. Исследователи надеются узнать больше о поле, возрасте и состоянии здоровья умерших. Сам некрополь также все еще подвергается анализу, чтобы изучить, как он был организован и использовался, а также пролить новый свет на погребальные обычаи людей, которые жили и умерли там в поздней античности.

Фото: Inrap

Читайте также: В пещере Тунель-Вельки найдены кремневые инструменты, возрастом около полумиллиона лет (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое