Война и мирвойна

МИД Украины и Минагро отреагировали на удар рф по порту Одессы

14:09 23 июл 2022.  264Читайте на: УКРРУС

«Договор с российскими властями не стоит той бумаги, на которой написан».

Ракетный удар рф по морскому торговому порту Одессы — это «плевок в лицо ООН и Турции». Так отреагировал на сегодняшний ракетный обстрел Одессы спикер МИД Украины Олег Николенко

«Менее 24 часов понадобилось России, чтобы ракетным ударом по одесскому порту подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе», - написал официальный представитель МИД Украины в Twitter.

По словам Николенко, «российская ракета —  это плевок владимира путина в лицо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Президенту Турции Реджепу Эрдогану, приложившим огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна. 

В МИД Украины подчеркнули, что в случае невыполнения достигнутых договоренностей рф будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса.

В свою очередь, в Министерстве аграрной политики Украины в комментарии "Суспільному" заявили, что в Одесском морском порту было зерно, отправление которого ожидали в ближайшие два дня.

«Количество не скажу, потому что загруженностью занимается Министерство инфраструктуры, так это до них. Мы уже ожидали завтра-после завтра первые отправления", - отметили в Минагрополитики.

Напомним, утром 23 июля рф выпустила четыре ракеты по Одесскому морскому торговому порту. Две ракеты сбила система ПВО, еще две попали в объекты инфраструктуры — вероятно, склады с зерном, которое предназначалось на экспорт.

Вчера в 16:30 в Турции во дворце Долмабахче подписали договор о создании морского «зернового коридора». Также россия дала письменное ручательство, что не будет подвергать обстрелам украинские суда с зерном на их пути в/из Турецкий пролив и портовые сооружения. Министр обороны Турции Хулуси Акар в свою очередь подтвердил, что Анкара обеспечит безопасность при транзите грузов.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое