ЗдоровьеИсследование

Медики назвали простой способ избавиться от стресса

14:45 23 май 2022.  1629Читайте на: УКРРУС

Объятия партнера снижают выброс кортизола.

Слишком много стресса в повседневной жизни может иметь значительные негативные последствия для психики и здоровья. Тем не менее, простое быстрое объятие кажется эффективным способом уменьшить стресс — по крайней мере, для женщин.

В новом исследовании с участием экспертов из Рурского университета в Бохуме (RUB) изучалось, как короткие объятия влюбленных влияют на реакцию на стресс . Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «PLOS ONE».

Читайте также: Психолог рассказал, почему мужчинам опасно игнорировать свои эмоции

Уже было известно, что в некоторых ситуациях социальное прикосновение может выступать в качестве буфера против стресса, сообщает команда. Например, было показано, что массаж является эффективным буфером против эндокринной и симпатической реакции на стресс у женщин.

Однако для других форм межличностных прикосновений влияние на воспринимаемый стресс недостаточно изучено, и не было исследований , анализирующих влияние одних только кратких объятий , говорят исследователи.

Новое исследование должно помочь улучшить понимание преимуществ социальных контактов. Для этого эксперты сосредоточились на объятиях, которые являются одной из самых распространенных форм социального контакта во многих культурах по всему миру.

Всего в исследовании приняли участие 76 участников, средний возраст которых составлял 22,30 года.

Выяснилось, что женщины, которых партнер обнимал до наступления стресса , имели более низкую реакцию кортизола по сравнению с женщинами из контрольной группы, которые вообще не обнимались, сообщают исследователи.

Исследователи добавляют, что в ходе исследования у мужчин не наблюдалось защитного эффекта объятий.

Эти результаты показывают, что у женщин кратковременные объятия их партнеров перед стрессовыми социальными ситуациями помогают снизить реакцию кортизола на стрессовую ситуацию. Это может защитить женщин от стресса, например, во время экзаменов и стрессовых разговоров.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Психолог рассказал, как справиться со стрессом от новостей и событий

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое