За рубежомсрыв

Китайский разведывательный зонд сорвал поездку Блинкена в Пекин

10:00 04 фев 2023.  437Читайте на: УКРРУС

Во время визита 5-6 февраля стороны планировали обсудить войну в Украине, растущий китайский ядерный арсенал, сотрудничество по борьбе с наркотиками.

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, назначенный на 5-6 февраля, отложен из-за инцидента с метеорологическим зондом. Об этом на условиях анонимности сообщил ABC News высокопоставленный сотрудник Госдепа США.

Блинкен уведомил об отмене визита «директора Центрального управления иностранных дел КПК Ван И» (Отметим, что Ван И больше не является министром иностранных дел КНР, его должность после XX съезда КПК занял бывший посол Китая в США Цинь Ган, - ред.). При этом госсекретарь указал, что поедет в Китай «при первой же возможности, когда позволят условия».

Читайте также: У Байдена отрицают, что предлагали РФ «украинские территории в обмен на мир»

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс процитировал Блинкена, сказав, что пролет китайского аэростата над территорией Соединенных Штатов является нарушением суверенитета страны и международного права, что подрывает цель поездки в Китай.

Ранее сообщалось, что власти США зафиксировали и отслеживают разведывательный воздушный шар, который оказался над территорией страны. В Пентагоне заявили, что шар принадлежит Китаю.

В МИД КНР признали, что аэростат, который был замечен в воздушном пространстве США, действительно прилетел из Китая.

В ведомстве пояснили, что это гражданский аппарат для научных исследований, который оказался над территорией США непреднамеренно.

Пекин выразил сожаление в связи с инцидентом.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен планировал первый визит в Китай после 2018 года. Ожидалось, что Блинкен встретится с Си Цзиньпином, а также проведет переговоры с главой МИД Китая Цинь Ганом. Стороны намеревались обсудить войну в Украине, растущий китайский ядерный арсенал, сотрудничество по борьбе с наркотиками.

Фото: 24tv

Читайте также: Президенты США и Китая встретились на Бали

Ирина Костюченко

Самое читаемое