ЭкономикаГаз

Для транзита американского газа в Украину построят интерконнектор

08:56 03 сен 2019.  1661Читайте на: УКРРУС

О планах построить интерконнектор между газотранспортными системами Польши и Украины, чтобы транспортировать СПГ из Свиноуйсьце заявляли еще в 2017 году.

Украина и Польша обсуждает вопрос увеличения импорта газа, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Об этом сообщил «Укринформ». 

«Одна из первых задач — анализ, какие работы надо сделать с украинской стороны, чтобы обеспечить увеличение возможности получения газа из LNG-терминала в Польше. Мы также сделали первый контакт с представителями Соединенных Штатов», — сказал министр. 

По его информации, на межправительственной встрече стороны обсудили возможность строительства интерконнектора с обеих сторон. 

«Есть политическое решение… Я думаю, мы очень скоро выйдем на решение проектное», — отметил Оржель. 

Если интерконнектор начнет работать, объем поставок газа в Украину может достигнуть 1 млрд кубометров. 

«Мы являемся премиальным рынком. 10−11 млрд кубометров газа — рынок, за который надо бороться», — уточнил министр. 

Напомним, 31 августа Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. «На встрече с министром энергетики США Риком Перри, которая предшествовала подписанию Меморандума, мы обсудили важность диверсификации рисков, продиктованных зависимостью от поставок российского газа, как для Украины, так и для Польши. Одним из шагов обеспечения энергетической независимости Украины станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу», — сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. 

Также польская госкомпания PGNiG подписала контракты с американскими фирмами Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа на протяжении нескольких десятков лет.

Отметим, что в 2017 году в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявляли, что в конце 2020 - начале 2021 года будет построен новый газопровод-интерконнектор, который позволит увеличить объем возможных поставок газа из Польши в 7 млрд кубометров в год. Тогда речь шла не только о поставках СПГ из США, но и природного газа из Норвегии.

Справка Lenta.UA

СПГ-терминал Свиноуйсьце — регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце. 

Предназначен для приёма сжиженного природного газа (СПГ) с танкеров-газовозов, его последующей регазификации и передачи в газораспределительные сети. Принадлежит Polskie LNG S.A., которая является дочерней компанией Gaz-System. 

Благодаря грузам, приобретенным PGNiG, терминал в Свиноуйсьце, входящий в группу OGP Gaz-System, имеет самый высокий годовой коэффициент использования среди 22 прибрежных регазификационных терминалов в Европе. Он составляет около 60%. 

Большая часть сжиженного природного газа, который подвергается регазификации, поступает в польскую трубопроводную сеть, а также экспортируется на украинский рынок.

Фото: на снимке СПГ-терминал Свиноуйсьце в Польше, предназначенный для импорта американского сжиженного природного газа, bzns-media

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое