Война и мирвойна

Байден отказал Украине в передаче систем MLRS дальностью 300 километров

08:55 31 май 2022.  530Читайте на: УКРРУС

Решение президента США не передавать MLRS оставляет Украину один-на-один со второй армией мира и нивелирует усилия последних трех месяцев по деоккупации территорий в международно признанных границах на 1991 год.

США не будут отправлять Украине ракетные системы, с помощью которых можно наносить удары по территории России. Речь идет о реактивных системах залпового огня дальностью 300 километров. Об этом в понедельник, 30 мая, заявил журналистам президент Соединенных Штатов Джо Байден, передает CNN.

«Я не буду посылать ничего, что может использоваться для обстрелов россии», - заявил Байден, отвечая на вопрос, планируется ли отправлять в Украину ракеты большой дальности.

Читайте также: Война выйдет на новый уровень при вооружении системами MLRS - эксперт

Напомним, американские СМИ на минувшей неделе писали о планах администрации США предоставить Украине ракетные системы залпового огня MRLS и HIMARS, которые запрашивала украинская сторона. При этом отмечалось, что решение о поставках этих систем может быть принято на этой неделе.

MLRS (аббревиатура от Multiple Launch Rocket System) – американская РСЗО М270. Может вести огонь неуправляемыми ракетами на расстояние до 45 км, управляемыми ракетами на дальность до 70 км и баллистическими ракетами на расстояние до 300 км. 

M270 MLRS принята на вооружение в 1983 году и уже прошла несколько модификаций.

Отметим, что 16 июня 2021 года в Женеве состоялись переговоры Джо Байдена с Владимиром Путиным, на которых, в том числе, решалась и судьба территориальной целостности и суверенитета Украинского государства, у которого Россия в 2014 году отобрала Крым и Донбасс, а в 2022 году пытается полностью отрезать выход к морям.

В июне 2021 года президент Украины Владимир Зеленский высказал обоснованные опасения касательно того, что переговоры об Украине ведутся де-факто "за ее спиной".

Фото: Укринформ

 

Читайте также: В Минобороны назвали две основные цели российских оккупантов в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое