Политика саммит

Переговоры Путина и Байдена перешли в расширенный формат

17:43 16 июн 2021.  567 Читайте на: УКР РУС

Саммит проходит динамично и в интенсивном режиме.

В Женеве стартовал второй раунд переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена — в расширенном составе. Об этом сообщает CNN. 

Американские переговорщики

Американскую сторону представляют госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол в России Джон Салливан, старший директор по России и Центральной Азии в Совете нацбезопасности (СНБ) США Эрик Грин, директор по России в СНБ Стергос Калудис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан

Читайте также: Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

Российская переговорная группа

С российской стороны в переговорах участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, советник по внешней политике Юрий Ушаков, замглавы МИД Сергей Рябков, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов, посол РФ в США Анатолий Антонов, а также замглавы АП Дмитрий Козак, пресс-секретарь Дмитрий Песков и и спецпредставитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Предыдущая встреча политиков состоялась в 2016 году, когда Байден занимал пост вице-президента. Он стал пятым американским лидером за время правления Путина.

Напомним, президент США Джо Байден проведет отдельную пресс-конференцию по итогам саммита в Женеве.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Предыстория

  • Президенты США и России обсудят перспективы дальнейшего разоружения стран, дипломатическую напряженность между Москвой и Вашингтоном, проблематику стратегической стабильности, вопросы кибербезопасности, военное вмешательство России в Украине, ситуацию с авиацией в Беларуси из-за инцидента с Романом Протасевичем, преследование Алексея Навального, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией, урегулирование региональных конфликтов. На повестке дня также будут такие темы, как Иран, Северная Корея, Сирия, Афганистан, Арктика и климатические изменения.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

Фото: РБК

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое