ЭкономикаГТС

Россия заартачилась по вопросам транзита газа через Украину - Витренко

10:41 30 ноя 2021.  651Читайте на: УКРРУС

Судьба украинской ГТС остается под большим вопросом.

РФ не выказывает даже намеков на продолжение переговоров с Украиной о новом контракте о транзите газа после 2024 года на фоне предстоящей сертификации "Северного потока-2". Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает Reuters. 

"Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров (с Россией - ред.)", - сказал Витренко. 

Читайте также: Зеленский предложил ЕС привлекательные условия для продолжения транзита газа через Украину

Украина обсуждает продолжение транзита газа после 2024 года с США и ФРГ, которые хотят, чтобы он сохранился. Однако РФ не хочет начинать переговоры на эту тему. 

Глава "Нафтогаза" озвучил наиболее пессимистичный сценарий - если контракт на транзит газа через Украину не будет продлен, то использование обоих газопроводов "Северный поток", которые идут напрямую в Германию, усилит давление России при помощи газового шантажа на Европу. По его словам, это сделает ЕС более уязвимым для политически мотивированных перебоев в поставках и спекулятивных игр.

Транзит газа после 2024 года

Напомним, 9 сентября в Москве прошла встреча уполномоченного правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Георга графа Вальдерзее и вице-премьера РФ Александра Новака по вопросам использования украинского транзитного маршрута после 2024 года.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что будет с транзитом российского газа через Украину.

Германия в соглашении с Соединенными Штатами по "Северному потоку-2" от 21 июля 2021 года обязалась взять на себя роль фасилитатора в переговорах между Украиной, ЕС и Россией касательно продолжения контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС в Евросоюз после 2024 года. Данные переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года.

30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Пять украинских городов могут замерзнуть в случае запуска «Северного потока-2»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое