Политика транзит

Песков рассказал, что будет с транзитом газа через Украину

14:00 23 июл 2021.  981 Читайте на: УКР РУС

Пресс-секретарь российского президента назвал фактор, определяющий будущее контракта после 2024 года.

Европейский спрос на российский газ — главное условие, от которого будут зависеть объемы транспортировки голубого топлива в Европу, включая и транзит украинской ГТС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс-Украина. 

"Переговоры о транзите, о продолжении транзита на перспективу после 2024 года во многом связаны с процессами декарбонизации в Европе и с процессами европейского спроса. Потребители в Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе и поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объём", - сказал Песков. 

Читайте также: Что должна получить Украина в обмен на запуск «СП-2», рассказали в МИД Литвы

23 июля в ходе общения Пескова с журналистами пресс-секретаря спросили, соответствует ли действительности заявление "Газпрома" о том, что при проявлении интереса Евросоюза к увеличению спроса на российский газ объемы прокачки "голубого топлива" через Украину могут быть также увеличены. У пресс-секретаря президента РФ осведомились, говорил ли об этом Владимир Путин с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и какова была реакция немецкой стороны. 

Песков подтвердил, тема "Северного потока 2" и транзита через Украину в ходе разговора с Меркель действительно обсуждалась. По его словам, "Газпром" действительно подтвердил свою готовность транспортировать газ через Украину после 2024 года при условии экономической целесообразности и технической готовности украинской ГТС.  

"Возможность для увеличения объемов прокачки будет зависеть от роста спроса", - отметил Песков, комментируя заявление "Газпрома". 

Для будущих контрактов играет роль увеличение потребления в Германии и заинтересованность в закупках газа у России, подчеркнул Песков. 
 

"Переговоры (об этом) могут быть только чисто коммерческими, это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности. Но вы наверняка обратили внимание на то, что Миллер также приветствовал участие представителей Германии в этих переговорах", - сказал Песков, отметив значимость германских потребителей в системе экспорта российского газа.

Предыстория

  • 21 июля между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель было заключено соглашение о Nord Stream 2, которое позволяет достройку газопровода в обмен на гарантии Украины и других стран Европы.
  • В интересах Украины и Европы продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, переговоры должны стартовать до 1 сентября.
  • После этого министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметили, что отказ от попыток остановить запуск газопровода "Северный поток-2" создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы.
  • Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против "СП-2" из-за опасений, что это усилит давление Кремля в Европе. Критики опасались газового шантажа союзников США.
  • Президент США Джо Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, Берлином, в мае отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, что, как отмечают аналитики, свидетельствует об изменении позиции США.
  • 20 июля официальные лица США заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как попытку Кремля расширить свое влияние на других, но считает объединенную группу союзников наиболее эффективным способом противодействия Кремлю.

Фото: znaj.ua

Читайте также: Поток не пошёл впрок: чем закончится для Украины сделка Байдена и Меркель по СП-2

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое