Политика Nord Stream-2

Украина резко отреагировала на соглашение США и Германии по «Северному потоку-2»

14:56 22 июл 2021.  400 Читайте на: УКР РУС

Киев не имеет достаточных оснований, чтобы сохранять уверенность относительно того, что Москва будет надлежащим образом выполнять свои обязательства по транзиту.

Украина рассчитывает на более точные формулировки относительно гарантий безопасности в американо-немецком заявлении о достройке «Северного потока-2». Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной с венгерским коллегой Петером Сийярто пресс-конференции в Киеве в четверг, 22 июля, передает Укринформ.

Глава украинской дипломатии напомнил, что Украина и Польша в совместном заявлении, обнародованном в среду, 21 июля, сформулировали свою позицию относительно американо-немецкого заявления о достройке «Северного потока-2». 

Читайте также: Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

«У нас сейчас есть много вопросов к тому, как американо-немецкая договоренность способна уменьшить оборонные риски для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском «Северного потока-2». Мы будем разговаривать с США и Германией по этому поводу. Мы честно всегда говорили, что для нас «Северный поток-2» прежде всего является вопросом безопасности, мы бы хотели, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении относительно безопасности были более сильными», - сказал Кулеба. 

Комментируя экономический блок, Кулеба отметил, что Украина изучает предложения и будет готова представить позицию после комплексного и детального анализа того, что предложено. 

В то же время он заметил, что Украина не имеет достаточных оснований, чтобы сохранять уверенность относительно того, что Россия будет надлежащим образом выполнять свои обязательства, когда речь идет об энергетической безопасности и сохранении роли Украины как транзитного государства. 

Читайте также: «Северный поток - 2» — это вопрос войны, а не бизнеса, - Зеленский

«Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал «Северный поток-2», является Российская Федерация. И это главная проблема и главный вопрос, ответа на который пока нет, и над ней нужно работать», - резюмировал министр. 

Читайте также: Почему Зеленского не устраивают итоги переговоров Байдена и Меркель, объяснили на Банковой

Напомним, 21 июля между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель заключено соглашение о Nord Stream 2, которое позволяет достройку газопровода в обмен на гарантии Украины и других стран Европы. 

15 июля США и Германия подписали Вашингтонскую декларацию, согласно которой ФРГ признана ключевым союзником Штатов в Евросоюзе.

Читайте также: Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Самое читаемое