История Открытие

Разгадана тайна камней Стоунхенджа

06:44 03 авг.  1083 Читайте на: УКР РУС

Комплексный анализ показал, что огромные камни — мегалиты весом до 25 тонн — были привезены из леса Уэст-Вудс, что в 25 километрах от самого Стоунхенджа.

Один из самых знаменитых археологических памятников в мире давно привлекает внимание ученых. Мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия) возраст которого превышает 4500 лет, внесено в список Всемирного наследия.

Происхождение огромных валунов из песчаника обсуждается историками на протяжении четырех веков, — отмечает Science Advances. Ранее считалось, что они привезены из окрестностей городка Марлборо в 30 километрах к северу от Стоунхенджа.

«Стоунхендж». Акварель Лукаса де Гира, 1573 — 1575 гг.

В 1958 году в ходе восстановительных работ был укреплен один из валунов, а также взяты образцы породы. Один из работников взял себе эти образцы в качестве сувенира и два года назад пожертвовал обществу English Heritage.

Получив неожиданный подарок, ученые из Университета Брайтона провели целую серию исследований. При помощи рентгеновской флуоресцентной спектрометрии (PXRF) были отсканированы 52 валуна и определен их химический состав. Для анализа взятых в 1958 году образцов была применена масс-спектрометрия и ICP-атомно-эмиссионная спектрометрия (ICP-AES). Та же методика использовалась при анализе пород, взятых в двадцати регионах Великобритании. Глава исследовательской группы Дэвид Нэш подчеркивает, что это и помогло в итоге определить место, где были добыты знаменитые камни Стоунхенджа.

Указатель при въезде в лесной массив Уэст-Вудс

Сравнение образцов позволило сделать вывод, что речь идет о лесном массиве Уэст-Вудс, где еще недавно — в начале прошлого века — можно было увидеть огромные валуны. Правда, большинство камней были разбиты и вывезены в XIX столетии. Тем не менее, до сих пор остались следы ям, откуда извлекались гигантские камни. Судя по курганам и археологическим находкам, в этих краях была стоянка эпохи неолита. 

При этом, учитывая вес камней (25 — 30 тонн) и их размеры (до 10 метров), до сих пор неизвестно, как зодчие Стоунхенджа транспортировали их на расстояние 25 километров. Вероятно, это произошло во время второго этапа строительства, в III тысячелетии до новой эры. Есть версия об использовании разновидности деревянных саней, но это лишь гипотеза. 

В планах ученых — определение и изучение маршрута, который вел от «карьера» к «строительной площадке».

На заставочном фото: панорама Стоунхенджа

Новости

Самое читаемое