Политика ВСУ

Рада занялась расследованием возможной причастности ОП к срыву спецоперации по задержанию «вагнеровцев»

16:48 19 май 2021.  278 Читайте на: УКР РУС

Парламент создал Временную следственную комиссию (ВСК).

ВСК должна расследовать возможные противоправные действий представителей госвласти и других лиц по нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщает Цензор.НЕТ.

Постановление №5243 «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины» поддержали 252 нардепов при необходимых 150.

Перед голосованием, нардеп Алексей Гончаренко раскритиковал провал голосования по созданию отдельной ВСК по срыву спецоперации по задержанию «вагнеровцев.

«Ведь понимает, что в этом расследовании выйдет на саму себя. Поэтому сейчас нам подсовывают обманку... Так вообще можно было внести: о все плохом, что происходит в государстве», - отметил Гончаренко

Он подчеркнул, что власть собирается «похоронить дело «вагнеровцев»

Читайте также: ГУР Минобороны засекретило заседание по результатам «вагнеровской спецоперации».

До этого СМИ обнародовали переписку в чате «Слуг народа» «Группа Гришиной», из которой следует, что пропрезидентская фракция получила от Офиса президента задание проваливать ВСУ по «вагнеровцам» и голосовать законопроект об игровом бизнесе.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак, которого СМИ называли вероятным виновником срыва спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК «Вагнера», пояснил, что это все, «фантазии и банальная агитация политических оппонентов», которые «пытались выдать желаемое за действительное».

Напомним, 29 июля 2020 года под Минском были задержаны 33 члена ЧВК «Вагнер». 12 августа Офис генерального прокурора обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 задержанных, поскольку их подозревают в участии в войне на Донбассе на стороне боевиков. Девять из них - граждане Украины. 14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных «вагнеровцев». После чего ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК «Вагнер». 

Об операции якобы было известно президенту Владимиру Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку и ряду чиновников ОП, а вследствие утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы. 

Ермак назвал информацию о якобы причастности украинских спецслужб к появлению и задержанию российских боевиков в Беларуси спланированной дезинформацией. 

15 сентября на заседании Рады генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что по делу «вагнеровцев» открыто три уголовных производства.

3 марта 2021 года и.о. директора ГБР заверил, что расследование срыва операции по «вагнеровцам» продолжается.

Читайте также: Стало известно содержание фильма Bellingcat о предательстве в высших эшелонах власти Украины

Иван Венжик

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое